E' bellissimo passeggiare nelle campagne in questa stagione. Vedere i bellissimi colori dei fiori che risbocciano dopo l' inverno, raccogliere gli asparagi selvatici, sentire il buonissimo profumo del finocchietto, che di solito predomina!
Questo week- end l' ho trascorso proprio così, passeggiando all' aria aperta e raccogliendo ciò che la terra offre spontaneamente.
Propongo così un primo piatto con il finocchietto selvatico, ma non il classico con le sarde.
Oggi accontento chi non mangia il pesce e lo sostituisco con della pancetta.
Ingredienti per 2 persone:160 g di tagliatelle,
50 g di fave fresche,
50 gr di pancetta (non affumicata, coprirebbe troppo i sapori),
un cipollotto fresco,
un mazzetto di finocchietto,
olio evo,
pangrattato tostato,
sale e pepe.
Mettere a bollire abbondante acqua salata,
Cuocere il finocchietto, pulito e lavato per circa 10 minuti.
Scolare il finocchietto, conservando l'acqua di cottura.
Nella stessa acqua sbollentare pochi minuti le fave.
In una padella versare un filo di olio, il cipollotto tagliato finemente e la pancetta. Far rosolare per pochi minuti.Aggiungere il finocchietto e le fave. Nel frattempo cuocere le tagliatelle, nella stessa acqua dove avete sbollentato il finocchietto e le fave. Scolarle al dente e versarle nella padella dove abbiamo preparato il condimento.
Proseguire la cottura aggiungendo l'acqua di cottura della pasta.
Foto di Massimo Vitali
Cospargere con del pangrattato tostato e servire caldo
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