Naturalmente la ricetta è nata con ciò che avevo in casa perciò è possibile variarla a vostro gusto!
Ingredienti:
400 gr di fagioli cannellini già lessati,
300 gr (circa) di bietolina fresca (mondata e lavata),
100 gr di pancetta (facoltativo),
1/2 cipolla bianca,
olio, sale e peperoncino.
Una volta mondata e lavata bene la verdura tagliarla grossolanamente facendo attenzione a dividere le coste dalle foglie.
In una pentola versare un filo di olio, la cipolla, il peperoncino e far soffriggere pochi minuti. Aggiungere le coste della bietolina e cuocere un paio di minuti. A questo punto versare i fagioli, più un bicchiere di acqua, coprire e proseguire la cottura per circa 20 minuti a fuoco dolce, mescolando ogni tanto. Dopo circa 20 minuti, aggiungere le foglie della bietolina, anch'esse tagliate grossolanamente e lasciarle appassire in pentola per 5 min.
Condire con un filo di olio evo crudo e servire caldo.
Foto di Massimo Vitali
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