sabato 23 novembre 2013

Lasagne con verza e prosciutto

Una volta una sfoglina Modenese (si chiamano così le donne romagnole che stendono la sfoglia a mano per fare i tortelli), insegnandomi a fare i tortellini, mi raccontava che è importante usare una farina 00, molto bianca quindi. Mi diceva che quando lei era piccola e sua mamma e sua nonna facevano la sfoglia, il compito dei più piccoli era quello di setacciare la farina, e gliela facevano setacciare più volte perché fosse più bianca possibile.
Chissà cosa direbbero se vedessero la mia sfoglia integrale!!!!
Lo sapete quanto adoro sperimentare e come a mio marito piaccia tutto ciò che è  integrale, quindi non potevo non fare questa prova!
Il risultato è stato buono, naturalmente ha un gusto più rustico e una consistenza più corposa, ma vi invito a provare.
 
Ingredienti:
80 gr di farina integrale,
80 gr di farina bianca,
2 uova, un filo di olio.
 
Uno spicchio di verza da 200 gr,
6 fette di prosciutto cotto,
300 gr di mozzarella,
500 ml di sugo di pomodoro,
1/2 cipolla,
parmigiano grattugiato,
olio e sale.
Impastare le farine con le uova e un filo di olio. Lasciar riposare per un'ora circa.
Nel frattempo in una padella versare un filo d'olio, la cipolla affettata e la verza lavata e tagliata a strisce. Salare, e cuocere per circa 10 min. Quando sarà cotta spegnere e lasciar raffreddare.
Stendere la sfoglia in modo sottile, se avete la macchinetta della pasta è molto comoda.
Lessare 1/2 minuto in acqua salata e farla scolare.
Sistemate in una teglia i diversi strati: la sfoglia, la verza, il prosciutto, la mozzarella, una manciata di parmigiano e un cucchiaio di sugo. Ricominciare con la sfoglia e mettere tutti gli ingredienti. Completate con la sfoglia, abbondante sugo di pomodoro e parmigiano.
Cuocere in forno a 200° per 15 minuti.
Foto di Massimo Vitali




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