mercoledì 3 aprile 2013

La paella




La Paella è uno dei piatti preferiti da mio marito.
Di solito la preparo di pesce, ma questa volta ho provato a farla di verdure e pollo.
Sembra un piatto difficile e molto lungo da preparare, ma il mio metodo è facile e veloce.

Ingredienti per 6 persone:
500 gr di riso parboiled, oppure integrale;
4 zucchine piccole,
1/2 peperone rosso,
6 funghi champignon,
5 asparagi già sbollentati,
una grossa manciata di piselle surgelati,
2 cipollotti freschi,
2 sovracosce di pollo,
2 fette di pancetta di maiale,
un pezzo di salame piccante (se trovate il chorizo ancora meglio),
1 litro di brodo (di pollo o anche vegetale),
una bustina di zafferano,
olio evo, sale e pepe.


La caratteristica della Paella è che tutte le verdure e la carne devono essere cotte separatamente per poi essere unite al riso.
Si parte dalla carne, si unge leggermente il wok che deve essere caldo e si butta prima di tutto il pollo, disossato e tagliato a pezzetti piccoli e la pancetta anchessa tagliata a piccoli pezzi.
Bisogna muoverla sempre per non farla attaccate e cuocerla per 5 minuti circa. Più piccoli sono i pezzi più velocemente si cuocerà la carne. Una volta che vi sembra cotta, toglietela dal wok e mettetela da parte. Ungete di nuovo il wok e buttateci i funghi tagliati a fette, salate e cuocete per pochi minuti. Toglieteli, metteteli da parte e ancora ungete il wok e buttateci dentro le zucchine. Salate, cuocete per pochi minuti e ripetete queste operazioni con tutte le altre verdure ad eccezzione dei cipollotti (attenzione che non siano cotte del tutto, perchè continueranno la cottura con il riso).
Poco prima che arrivino gli ospiti mettere un filo di olio ed aggiungere il riso e i cipollotti tagliati grossolanamente (se li tagliamo troppo sottili si sfalderanno subito).
Si lascia tostare un pò il riso mescolando e gradualmente si aggiunge brodo caldo.
Dopo circa 10 min. di cottura si aggiungono la carne, il salame tagliato e tutte le verdure. Procedete la cottura per altri 5 min. circa (a seconda del tempo di cottura che richiede il vostro riso)
Nell'ultimo mestolo di brodo sciogliete lo zafferano e versatelo nel riso.
 
Foto di Massimo Vitali
 
Coprite il wok con un coperchio, oppure, io che non ho un coperchio così grande uso la carta stagnola, e lasciatelo riposare per 5 min. circa.
Il mio tocco: mandorle tostate come se piovesse. Non è molto spagnolo ma ci stanno benissimo.





1 commento: