domenica 21 settembre 2014

Crostata Integrale

Siamo tornate dalle ferie finalmente, io e Cristina.
Per me non è stata una bellissima estate, tra brutto tempo e inconvenienti vari.
Comunque finalmente sono tornata alla routine, con il lavoro, la mia cucina ed il mio blog!
Io come tutte le estati ho messo su un paio di chili ed ora devo mettermi in riga. Ecco perchè oggi vi propongo una crostata integrale, bisogna pur fare colazione no????!!!!
Provatela è ottima per la colazione ma anche per quando abbiamo voglia di uno spuntino dolce.
Ho scoperto la farina integrale nei dolci da poco e mi piace tantissimo.

Ingredienti:
250 g di farina integrale,
50 g di farina di segale,
100 g di burro,
90 g di zucchero, (si può usare anche lo zucchero di canna)
2 uova + 1 tuorlo,
un pizzico di vanillina,
1/2 bustina di lievito per dolci.
Da questa dose sono uscite 2 crostate, che ho farcito con due diversi tipi di marmellata, una con marmellata di fichi e noci, l'altra con marmellata di arance e mandorle.

Preparare la classica frolla.
Io faccio così: mescolo le due farine, lo zucchero, il lievito e la vanillina. Lavoro con le mani le farine con il burro e, quando quest' ultimo si è sgretolato bene aggiungo le uova uno alla volta (se le uova sono troppo grandi potrebbero bastare un uovo e un tuorlo) ed impasto fino a formare una palla. Lascio poi riposare in frigo per un' ora.
Trascorsa un' ora stendere la frolla in una teglia (senza bisogno di imburrarla), mettendo da parte un piccolo pezzo per fare la griglia sopra. Cospargere con la marmellata preferita e le noci. Creare delle strisce da mettere sopra. Infornare a 180° per 30 min. circa.

E questa è la mia versione con la marmellata di arance
Foto di Massimo Vitali

Il consiglio di Cristina

Ottimo il dolce con la farina integrale per la prima colazione! In una dieta equilibrata bisogna privilegiare gli alimenti ricchi di fibra, come frutta, verdura legumi e cereali o farine integrali!
La fibra aiuta l'intestino a funzionare meglio, aumenta il senso di sazietà e rallenta l'assorbimento di grassi e zuccheri.
La ricetta del dolce è per circa 8 persone e una porzione fornisce circa 350 kcal  ma sostituendo la frutta fresca alla marmellata si possono risparmiare circa 50 kcal


1 commento:

  1. io l'ho assaggiata ed è meravigliosa! si scioglie in bocca :D bravissima Annafranca!

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