venerdì 4 luglio 2014

Pane al Finocchietto

Un pomeriggio passeggiando nelle campagne del bellissimo Salento con mio marito mi sono messa a raccogliere un profumatissimo finocchietto selvatico, ottimo per la preparazione della pasta con le sarde.
Date le mie solite manie di grandezza, sono tornata a casa con un fascio di finocchio così grande che avrei potuto preparare pasta con le sarde per un anno.
Così per usarlo in modo diverso ho pensato che potesse essere una buona idea fare del pane aromatizzato.

Ingredienti:
un piccolo mazzetto di finocchietto,
150 g di farina bianca,
150 g di farina integrale,
50 g di lievito madre, o 2 g di lievito di birra,
180 g di acqua
8 g di sale,
30 g di olio d'oliva.

Lavare bene il finocchietto sotto l'acqua corrente. Cuocere in acqua salata bollente per circa 15 minuti.
Una volta cotto, scolarlo e tritarlo al coltello.
Intanto impastare le farine con il lievito, l'acqua, il finocchietto tritato e il sale. Quando si sono uniti tutti gli ingredienti, aggiungere l' olio e continuare ad impastare per altri 3 minuti.
Lasciare riposare per 2 ore circa.
Trascorse 2 ore, creare un cilindro e metterlo in uno stampo da plum cake foderato di carta forno.
Lasciar lievitare per 5-6 ore fino a che non avrà raggiunto il livello dello stampo.
Infornare a 180° per 30 min. circa.
Foto di Massimo Vitali

Questo pane è ottimo per accompagnare salumi, formaggi, ma anche salmone affumicato e formaggi spalmabili.

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