Questa ricetta io e mio marito l'abbiamo chiamata "Pasta a Beccafico".
E' facile capirne il perché...ho preparato troppo ripieno per le sarde!
Ingredienti per 2 persone:
160 gr di penne rigate (oppure spaghetti)
6/7 sarde,
5/6 semi di finocchio (se riuscite a reperire il finocchietto selvatico è molto più profumato),
olio evo,
uno spicchio di aglio.
Come per il ripieno delle sarde:
30 gr di pane raffermo,
uvetta passa,
pinoli tostati,
prezzemolo,
olio evo,
il succo di 1/2 limone.
Pulire le sarde lavandole ed eliminando la testa e la lisca centrale, dividerle in due.
Cuocere la pasta mettendo nell'acqua i semi di finocchio.
Mentre cuoce la pasta preparare il pane come per le sarde, tostando il pane tritato e aggiungendo poi i pinoli, il prezzemolo, l'uvetta, il limone e l'olio.
In una padella a parte far scardare l'olio con uno spicchio di aglio, quando inizia a sfrigolare aggiungere le sarde. Salare, appena un minuto e saranno cotte, quindi allontanarle dal fuoco.
Scolare la pasta al dente (lasciando un po' dell'acqua di cottura da parte) e lasciar completare la cottura nella padella con le sarde e l'aglio. Far insaporire il tutto, aggiungere il composto di pane. Saltare tutto, aggiungere un ultimo filo di olio e servire.
Foto di Massimo Vitali
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