Qui le giornate sono bellissime e oggi dopo la mattinata al mare finalmente abbiamo pranzato sul nostro bel balcone fiorito.
La ricetta di oggi è una delle ricette veloci con i prodotti di stagione: asparagi e gli ultimi carciofini.
Ingredienti per 2 persone:
160 gr di pasta (io ho preparato penne ma potete scegliere qualsiasi altro formato)
5/6 asparagi,
3 carciofi (di questo periodo sono piccoli e si recupera solo il cuore),
3 fette di speck,
1 spicchio di aglio,
qualche foglia di menta,
olio evo,
sale e pepe,
ricotta salata a piacere.
Pulire gli asparagi eliminando la parte inferiore più dura, tagliare dal punto in cui con il coltello vi rendete conto che è più tenero il gambo. Pulite anche i carciofi, eliminare tutte le foglie esterne e recuperare solo il cuore. Tagliare a spicchi, eventualmente togliere la barba e metterli in acqua e limone.
Mettere a bollire abbondante acqua salata e cuocere la pasta.Nel frattempo in una padella mettere un filo di olio, uno spicchio di aglio e gli asparagi tagliati a pezzetti (tenete da parte le punte), aggiungete qualche cucchiaio di acqua e cuocere per pochi minuti a fuoco moderato. Quando gli asparagi si sono inteneriti un po' aggiungere i carciofi e le punte di asparagi. Salare, pepare e proseguire la cottura. In fine aggiungere lo speck.
Due minuti prima che la pasta sia cotta, scolarla, tenendo da parte un bicchiere dell'acqua di cottura.
Versare la pasta nella pentola delle verdure e proseguire la cottura aggiungendo eventualmente l'acqua tenuta da parte.
Condire con ricotta salata grattugiata e delle foglioline di menta.
Foto di Massimo Vitali
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