sabato 10 maggio 2014

Cannelloni al profumo di primavera

Lo so che ultimamente ho trascurato il mio blog, ma chissà perchè a me la primavera fa un effetto strano, mi dimentico del computer, o meglio non ho tanta voglia di starci seduta davanti!
Naturalmente non ho smesso di cucinare! Così oggi vi propongo un primo piatto che potrete preparare per la festa della mamma, perchè è un piatto ricco ma leggero, colorato e saporito, ideale per un giorno di festa.
Io ho usato come sempre verdure di stagione,  voi potete variare con ciò che avete in frigorifero.
Inoltre per renderlo un piatto leggero ho sostituito la besciamella con una crema di patate. Volevo rendere il piatto più leggero e vi dirò la cremosità di questa salsa è stata davvero piacevole.
Ingredienti per 4 persone:
Io ho fatto i cannelloni con della pasta fresca all'uovo, 4 fogli,
3 carciofi (in questo periodo sono piccoli),
2 carote,
una manciata di piselli (150 g circa),
5/6 asparagi (se sono piccoli anche 15),
una mozzarella da 150 g,
una cipolla,
2 patate piccole,
100 ml di panna da cucina,
parmigiano grattugiato,
sale, pepe, noce moscata,
olio e una noce di burro.

Affettare 1/3 della cipolla e metterla in una padella con un filo di olio e i piselli. Cuocerli per 2 minuti ed aggiungere le carote tagliate a dadini. Aggiungere 2 cucchiai di acqua e cuocere per circa 10 min. Quando saranno cotti, salare, pepare e mettere da parte. Affettare 1/3 della cipolla, mettere in una padella con un filo di olio e i carciofi, puliti e affettati. Cuocerli muovendoli spesso e se è  necessario, per non farli bruciare aggiungere un cucchiaio di acqua. Trascorsi 5 min circa aggiungere gli asparagi lavati e tagliati (se sono grossi io li taglio in due nel senso della lunghezza e poi a pezzi). Quando saranno cotti, salare pepare e unire alle altre verdure.
Per la crema di patate: sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti. In una pentola versare un filo di olio, l'ultima cipolla affettata e lasciar soffriggere un minuto, aggiungere la patate, coprire tutto con dell'acqua calda e lasciar cuocere per mezz'ora circa. Trascorsa la mezz'ora, le patate si saranno cotte e sfaldate, frullare con un frullatore ad immersione, aggiungere la panna ed aggiustare di sale e noce moscata a piacere. La crema non deve essere troppo densa perchè poi in forno si rapprenderà ancora.
Comporre i cannelloni: Sbollentare la sfoglia in acqua salata per un minuto, riempirla con un paio di cucchiai di verdure, aggiungere mozzarella e chiudere. 
In una teglia  sistemare un pò di crema di patate, disporre i cannelloni, coprire con altra crema di patate. Cospargere con parmigiano e mettere in forno 10 min a 200°.
Foto di Massimo Vitali

mercoledì 23 aprile 2014

Vellutata di Finocchi

E proseguendo questo tentativo di depurazione e snellimento del corpo,propongo questa deliziosa vellutata di finocchi, accompagnata con dello sgombro al sesamo. 
Mi ha stupito il gusto di questa vellutata, pensavo dovesse essere uno di quei sapori che dopo il secondo boccone non vuoi più sentirne il profumo, invece è stata una delizia.
Io l'ho accompagnata con dello sgombro al sesamo, che è un pesce che amo molto, ma potete sostituirlo con del tonno fresco, oppure dei gamberetti, o se non vi piace il pesce, anche con del pollo preparato nello stesso modo.
Ingredienti per 2 persone:
2 finocchi (i miei erano piccoli ed ho lasciato il cuore);
una patata,
1/4 di cipolla,
olio evo,
una noce di burro,
sale e pepe.
Per lo sgombro.
uno sgombro sfilettato e tagliato a pezzetti,
un cucchiaio di semi di sesamo e un cucchiaio di semi di girasole, (se vi piacciono potete anche aggiungere dei semi di finocchio)
olio evo.

In una pentola versare un filo di olio, una noce di burro e la cipolla, subito dopo aggiungere il finocchio lavato e tagliato a pezzetti. Lasciar rosolare un minuto ed aggiungere acqua calda fino a coprire i finocchi. Dopo pochi minuti che riprende il bollore aggiungere la patata sbucciata e tagliata a pezzi e lasciar cuocere il tutto per 45 min. a fuoco moderato.
Nel frattempo far scaldare un filo di olio in una padella, passare i tranci di sgombro nel sesamo e semi di girasole, e cuocerli da entrambi i lati. 
Trascorsi i 45 min., i finocchi saranno cotti, salare, pepare e immergere il frullatore ad immersione per frullare il tutto e renderlo una vellutata.
Versare in un piatto e servire con lo sgombro.
Foto di Massimo Vitali

Naturalmente per completare il pranzo ho concluso con una fetta di Pastiera Napoletana.....è sempre così le mie diete durano un lampo!

Vellutata di Patate e Porri

Rientrata dalle festività pasquali, come sempre mi ritrovo a piangere lacrime di coccodrillo appena salgo sulla bilancia. Proprio non riesco a fermarmi davanti a tante bontà, per non parlare poi dei dolci, pastiera Napoletana, pesche, uova di cioccolato...
Quindi è arrivato il momento di disintossicarci e visto che anche le temperature non vogliono salire, l'ideale mi sembra una vellutata. Oggi vi propongo un classico, leggermente rivisitato: vellutata di patate e porri.
Dico patate e porri perchè qui predomina la patata, in realtà nella ricetta classica predomina il porro.
Ingredienti pe 2 persone:
400 g di patate,
1/2 porro (compresa la parte verde più chiara),
1/4 di cipolla,
1 piccola carota,
1/4 di dado vegetale (se avete del dado o brodo fatto da voi sarebbe l'ideale)
100 gr di ricotta di mucca,
semi di lino,
olio evo,
una noce di burro.
In una padella versare un filo di olio e il burro. Appena il burro si è sciolto aggiungere la cipolla tagliata sottilmente e il porro tagliato grossolanamente.
Lasciar soffriggere pochi minuti e coprire  con acqua calda. Appena inizia a bollire aggiungere la patate tagliate a dadi e il dado ( se utilizzate il brodo versatelo prima al posto dell'acqua naturalmente).
Lasciar cuocere per circa 30 min, senza il coperchio a fuoco moderato.
Quando le patate saranno cotte, vedete che iniziano a sfaldarsi, spegnete e con un frullatore ad immersione frullate tutto fino a che non diventa tutto omogeneo.
Versare in delle cocotte, aggiungendo delle quenelles di ricotta e dei semi di lino a piacere.
Foto di Massimo Vitali

sabato 5 aprile 2014

Il mio Cheescake

Questa non è la classica cheescake. Ma è una ricetta alla quale siamo molto affezionati, una volta mia sorella l'ha mangiata in un bar e le è piaciuta così tanto che la proprietaria molto gentilmente le ha dato la ricetta.
In effetti quando l'ha rifatta a casa è piaciuta a tutti e da allora la chiamiamo "la torta di Valentina".
Inoltre è un'ottima idea per utilizzare degli albumi avanzati o dei biscotti che abbiamo in dispensa.
Ingredienti:
20 biscotti farciti,
450 gr di formaggio cremoso,
200 ml di panna da montare non zuccherata,
100 gr di zucchero,
3 albumi,
1 cucchiaino di essenza di vaniglia.

Per decorare:
5 biscotti farciti,
200 ml di panna da montare,
un cucchiaino di zucchero,
cioccolato fondente tritato.

Frullare 12 biscotti farciti, stenderli in una teglia imburrata e schiacciarli con il dorso di un cucchiaio.
In una ciotola versare il formaggio e lavorarlo con una frusta, fino a renderlo cremoso. Aggiungere la panna montata e mescolare delicatamente. A parte montare gli albumi con lo zucchero e neve fermissima. Aggiungere gli albumi poco alla volta al composto di formaggio e panna. Aromatizzare con la vaniglia.
Versare metà del composto nella teglia, livellare con un cucchiaio e disporre 6 o 7 biscotti farciti divisi in due.
Versare il restante composto e livellarlo.
Prendere una teglia di dimensioni più grandi di quella della torta, coprirla con un canovaccio e versare dell'acqua. Adagiare all'interno la teglia con la torta. Infornare 10 min. a 200° e successivamente abbassare la temperatura a 120° per 40 min.
Foto di Massimo Vitali
Quando si sarà raffreddata decorare con della panna montata zuccherata, il cioccolato tritato tutto intorno e i restanti biscotti. E' buonissima, provate!


Panini di Zucca

In questi giorni una delle mie vicine oltre a regalarmi dei buonissimi asparagi mi ha anche portato un bel pezzo di zucca! Come vi ho già detto a noi la zucca piace moltissimo, però bisogna ammettere che non è proprio il suo periodo, in effetti era un pò troppo matura. Così dopo il classico risotto, una vellutata e un dolce, non sapendo come utilizzare l'ultimo pezzo ho pensato di fare dei panini. Da noi sono un classico le pettole, anche quelle con la zucca, ma non sapevo cosa ne sarebbe uscito del pane....risultato: mooooolto graditi i panini e anche il pane!
Ingredienti:
un pezzo di zucca (150 g già cotta in forno),
250 g di farina bianca,
50 g di farina integrale,
un pò di rosmarino tritato,
60 g di lievito madre (oppure 5 g di lievito di birra) 
10 g di sale,
2 cucchiai di olio d'oliva,
120 g di acqua circa,
semi di girasole per decorare (oppure semi di zucca naturalmente).

Per la farcitura:
speck e taleggio.

Faccio una premessa: io avevo già un pezzo di zucca cotta in forno, in realtà per questa preparazione si può tranquillamente lessare un pezzo di zucca in acqua ed impastare il pane anche lo la stessa acqua di cottura.

Tritare la zucca in un mixer, mescolare le due farine e impastare tutto con il lievito, il sale, l'acqua, il rosmarino ed infine l'olio. L'impasto deve risultare liscio e omogeneo, ma soprattutto molto morbido.
Lasciar lievitare per almeno 3 ore. Io in realtà li ho impastati la sera e ho lasciato lievitare l'impasto in frigo tutta la notte.

Trascorse tre ore, fare dei piccoli panini, io ho fatto 15 piccolissimi panini, più un pezzo di pane, spennellare con dell'acqua e passare la parte superiore nei semi di girasole per farli attaccare. Coprire con un canovaccio umido e rimettere a lievitare per 5 ore circa. 
Quando saranno ben lievitati infornare a 200° per 20 min circa (naturalmente controllare sempre la cottura perchè dipende dalla grandezza del pane).
Io li ho farciti con speck e taleggio, quella sera li ho portati a cena da amici e sono andati a ruba.
Mia suocera invece è impazzita per il pane che ha mangiato con del formaggio primosale.
Foto di Massimo Vitali