lunedì 16 marzo 2015

Riso Basmati con Broccoli e Arancia

Non è la prima volta che associo i broccoletti ai gamberi e agli agrumi, ma secondo me funziona!
Questa volta ho provato con il riso Basmati, un riso dal profumo molto intenso e delicato.
Questo tipo di riso è particolarmente indicato come contorno, è molto digeribile povero di grassi.

Ingredienti: per 2 persone
200 g di riso Basmati (se volete fare un piatto unico),
150 g di gamberertti freschi,
250 g circa di broccoletti,
una arancia, il succo più la buccia
uno spicchio di aglio,
un quarto di cucchiaino di zenzero in polvere, oppure fresco,
olio evo,

Prima di tutto vi consiglio di tagliare 3 strisce di buccia di arancia con un pelapatate e poi con un coltello tagliarle a julienne.
Versare il riso basmati in una pentola, coprire di acqua (deve essere circa il doppio del riso) e lasciar cuocere come riportato sulla confezione. Spegnete però qualche minuto prima, così che resti un po' al dente.
Nel frattempo lessare i broccoli. Pulire i gamberetti eliminando la carapace e la testa.
In una padella versare un filo di olio e lo spicchio di aglio (che alla fine toglierete). Se usate lo zenzero fresco unitelo ora.
Aggiungere i gamberetti e lasciar rosolare per pochi minuti. Unire i broccoletti e sfumare con il succo di arancia.
Mescolare tutto con il riso le bucce di arancia e lo zenzero e far insaporire pochi minuti.
Concludere con un filo di olio a crudo e servire.
Foto di Massimo Vitali

Mio marito ha detto che è un piatto da Masterchef. Lo so lui esagera!


domenica 8 marzo 2015

Dado senza il bimby

Oggi vorrei spiegare a tutti coloro che non possiedono il bimby che tutto ciò che si prepara con il bimby può anche essere preparato "senza" il bimby!
Mi spiego. A volte sento persone che mi dicono :" no non posso farlo perchè non ho il bimby", 
oppure : " ah ma tu cucini con il bimby, no a me non piace, io faccio tutto con le mani".
Ma mica il bimby è una pentola magica che tu ordini e fa tutto da solo!
Il bimby è semplicemente un robot da cucina, che a differenza di altri robot permette di fare più tipi di preparazione senza avere la necessita di mille accessori.
Una volta una mia vicina mi ha detto :" a me non piace perchè, ad esempio, se più persone fanno una crostata avranno tutte lo stesso sapore perchè la ricetta è uguale". Non so come ho fatto a trattenermi dal ridergli in faccia, comunque ho risposto :" perchè se cambi ricetta ti arrestano?".

Il dado, in particolare, è una di quelle preparazioni che secondo la maggior parte della gente non si può fare se non con il bimby.
Oggi vi dimostrerò che invece è possibile farlo anche con un semplice frullatore ad immersione.

Ingredienti:
100 gr di sedano,
1 carote,
1/2 cipolla, 
1 zucchine (visto che ancora non siamo nella stagione io ho usato la zucca),
3 funghi champignon,
1/2 spicchio di aglio,
un ciuffo di prezzemolo,
odori misti ( basilico, rosmarino, salvia, alloro,...)
un pomodoro,
90 gr di sale grosso,
3 cucchiai di vino bianco,
un filo di olio evo,

Come potete vedere gli ingredienti sono i classici ingredienti di un comune brodo vegetale.
Naturalmente si può scegliere di evitare qualche ingrediente che non piace.

Tagliare a dadini tutte le verdure. Mettere tutto in una pentola aggiungendo il sale, l'olio e il vino. Coprire con un coperchio e cuocere dolcemente per 30 - 40 min. Alla fine le verdure devono essere molto morbide e il liquido deve essere assorbito.

Molti si stupiscono della grande quantità di sale. Ma vi è mai venuto in mente di assaggiare o controllare le percentuali del "glutammato" dei dadi industriali?
Il sale serve anche per conservare a lungo il dado, inoltre essendo un concentrato di verdure basterà diluire un solo cucchiaino di dado in un litro di acqua, e vedrete che il sale non è più così tanto!
Foto di Massimo Vitali

Una volta che le verdure saranno cotte, tritate tutto con un frullatore ad immersione e il dado è fatto!
Si conserva in un barattolo ermetico in frigo per 6 mesi, oppure in congelatore per un anno.

Ottimo per la preparazione di risotti, da aggiungere per insaporire tutti i piatti, o per preparare un brodo vegetale all' ultimo minuto.

Si può anche preparare un dado di carne. In questo caso cuocete 100 gr circa di carne a parte. Quando sarà cotta aggiungere alle verdure e frullare tutto.

lunedì 2 marzo 2015

Tagliatelle con cuore di Verza e Gamberetti

In quei giorni in cui non sai cosa mangiare, hai voglia di qualcosa di buono ma non sai cosa, non ti viene nessuna idea, io faccio la pasta fresca!
Lo so che sono strana, ma diciamo la verità, fare la pasta fresca per due persone è velocissimo.
Quando ho pochi ingredienti a disposizione che neppure mi convincono tanto, mi viene in mente di fare la pasta fresca perché mi sembra di rendere più completo il piatto.
Credetemi se ho preparato tutto in 30 min. Questo piatto è velocissimo e gustosissimo.

Ingredienti:
100 g di farina bianca,
100 g di semola rimacinata,
2 uova,
1/2 cuore di una verza (circa 150 g),
una manciata di gamberetti (circa 150 g)
1/2 cipolla piccola,
una bustina di zafferano,
olio, sale e pepe.
Preparare le tagliatelle impastando le farina, con le uova ed un filo di olio (aiuta a rendere l'impasto più elastico).
Mentre l'impasto riposa, tagliare a strisce sottili la verza.
Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
In una padella versare un filo di olio e la cipolla. Quando la cipolla sarà dorata aggiungere la verza.
Cuocere la verza per circa 10 min, aggiungendo quando necessario qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta.
Nel frattempo stendere la sfoglia e fare le tagliatelle.
Quando la verza sarà quasi cotta aggiungere i gamberetti puliti e la bustina di zafferano che avrete sciolto in un po' di acqua di cottura.
Lessare le tagliatelle,  mescolarle al condimento e servire con una abbondante macinata di pepe.
Foto di Massimo Vitali
Perdonatemi se le dosi non sono precise ma la mia cucina è istantanea e di solito non peso niente!

sabato 21 febbraio 2015

Biscotti al cioccolato con olio d'oliva



Io e mio marito il pomeriggio non possiamo rinunciare a una buona tazza di tè.
In particolare, mio marito non può rinunciare al tè e ai suoi biscotti al cioccolato extra fondente.
Ultimamente però li mangia con un po' di perplessità, perchè si parla tanto del fatto che l' olio di palma, presente in quasi tutti i biscotti industriali, non è tanto salutare, così come lo zucchero, la farina bianca, anch'essi alimenti ultimamente un po' discussi.
Allora ho provato a preparare questi biscotti.
Vi dirò che il risultato ha stupito anche me!
Il gusto forte del cacao fa si che l'olio d'oliva non sovrasti il sapore dei biscotti.


Ingredienti:
100 g di farina integrale,
130 g di farina "0",
70 g di zucchero di canna,
1 uovo + un tuorlo,
60 g di olio d'oliva,
10 g di cacao,
una manciata di gocce di cioccolato fondente,
un cucchiaino di lievito per dolci,
un cucchiaino di miele,
un pizzico di vanillina.

Mescolare le farine, il lievito, il cacao e la farina e disporle a fontana. Versare al centro lo zucchero, le uova e il miele ed iniziare a mescolarle. Aggiungere l' olio e impastare unendo pian piano la farina.
Mentre state impastando aggiungete le gocce di cioccolato.
Una volta impastata avvolgete la frolla nella pellicola e lasciate riposare un'ora in frigo.
Trascorsa l'ora, stendete l'impasto e ritagliate delle formine. Cuocete a 180° per 15 min. circa
Foto di Massimo Vitali

Questa frolla è risultata un po' troppo friabile, perciò è molto importante lasciarla riposare in frigorifero.

martedì 17 febbraio 2015

Gulash con Spatzle

Da anni che mio marito mi chiedeva di preparargli il Gulash. 
Ma chissà perchè quando vedevo la ricetta mi sembrava strana.
Ero convinta che non dovesse piacerci e che mio marito avesse un' idea del classico spezzatino al pomodoro e quindi ne sarebbe stato deluso.
Un giorno poi viene e mi dice :"ho trovato la ricetta del gulash, ti ha stampato quella di Giallo Zafferano, ora non hai più scuse!".
Provato! Seguito alla lettera le indicazioni ed il risultato è stato davvero eccezionale!
Oggi mica voglio ridarvi la ricetta del Gulash ma del contorno che ho pensato di abbinare che è stato davvero eccezionale : Gli Spatzle con zucca.
Mi ricordavo di aversi mangiati tanti anni fa in svizzera, bianchi, saltati semplicemente con burro.
Credo di averli mangiati anche in trentino, di spinaci però. Allora ho pensato probabilmente se aggiungo un pò di zucca saranno buoni.

Ingredienti:
200 g di zucca,
140 g di farina,
1 uovo + un tuorlo,
una noce di burro,
cannella, sale e pepe.

Tagliare la zucca a pezzettoni, coprirla di acqua e lasciarla cuocere.
Quando sarà cotta, i tempi dipendono dal tipo di zucca, ci vorranno circa 15 min., scolarla e frullarla.
Aggiungere nello stesso frullatore la farina, poco alla volta, alternandola con le uova.
Aggiustare di sale e un pizzico di cannella.
L'impasto risulterà molto morbido, ma non liquido.
Io non possiedo l'apposito attrezzo, però una volta ho letto che anticamente, prima che questa specie di grattugia dai fori larghi, venisse inventata si procedeva così: si mette un pò di impasto su un tagliere e con un coltello si spinge poco alla volta nell'acqua in ebolizione. Devono essere delle piccole strisce. Appena tornano a galla sono pronti.
Si mettono in una pirofila imburrata e si servono caldi conditi con pepe, per accompagnare, in questo caso, il gulash.
Foto di Massimo Vitali