mercoledì 11 febbraio 2015

Sformati di Broccoli

Questa ricetta nasce dall' esigenza di riciclare pochi ingredienti che erano in frigo soli soletti.
In questi giorni di freddo è stato un ottimo confort food.
E secondo me può essere un antipasto delizioso per una dolce cena con il vostro amato a S. Valentino.

Ingredienti per 4 sformatini:
100 g di broccoli già lessati,
2 patate (300g circa),
1 tuorlo,
3 albumi,
50 gr di asiago a dadini,
2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato,
sale e pepe,
burro e pangrattato per gli stampini.
Lessare le patate in acqua per 1/2 ora circa, con tutta la buccia.
Una volta cotte passarle allo schiaccia patate. Frullate i broccoli già lessati ed aggiungerli alle patate.
Montare a neve gli albumi. Aggiungere al composto delle patate e broccoli prima il tuorlo, sale, pepe e mescolare bene. Dopo aggiungere gli albumi montati, poco alla volta mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungere i dadini di Asiago.
Ungere con il burro gli stampini, io ho usato quelli in alluminio, e cospargerli con il pangrattato.
Versare il composto negli stampini, per 3/4 della capienza, infornare a 180° in forno statico per 30 min. circa.
Servire subito altrimenti si afflosciano.....
Foto di Massimo Vitali
Provateli, sono delicati, gustosi e accompagnati da un buon bicchiere di vino sono un ottimo confort food

domenica 25 gennaio 2015

La Dieta del Monaco Buddista

Eccolo l'ultimo libro di Cristina.

Vi sembrerà l' ultima trovata mediatica per abbindolarci con un'altra assurda dieta.
Non è affatto così.
Prima di tutto, questo libro non ci impone cosa mangiare, non fa il calcolo delle calorie per ogni porzione e non ci impone i "grammi" da mangiare in ogni pasto.
In realtà è una sorta di guida, con riferimento allo stile di vita del buddismo.
Inizia infatti con una breve introduzione a questa religione, il buddismo. Religione che si sta diffondendo sempre più, coinvolgendo anche personaggi della cultura e dello spettacolo.
In effetti il buddismo non mi ha dato l' idea di chiusura e repressione che generalmente ti trasmettono le religioni. Mi ha dato piuttosto l' impressione di una ricerca verso il proprio benessere, la propria felicità, essendo il Buddismo più una filosofia di vita che una vera e propria religione. Ed in questa filosofia, tra le altre cose, è molto importante mangiare bene, mangiare sano ed equilibrato.

Assolutamente consigliato costa solo €5,90 e lo trovate in tutte le librerie Giunti e su Amazon




Baccalà con i Broccoli al profumo d' arancia

Come ho scritto tante volte, mio marito prima di conoscermi mangiava davvero pochissime cose.
Tra le pietanze che assolutamente non voleva neppure sentir nominare c'erano i broccoli e il baccalà.
Con me non ha imparato solo a mangiare tante cose, ma prima di tutto ha imparato a conoscere il cibo, si è appassionato non solo alla cucina limitatamente alle ricette, ma alla conoscenza degli alimenti, alle caratteristiche legate sia alle tradizioni che alle proprietà.
Dopo questo percorso ha imparato ad apprezzare il cibo e a gustare diverse pietanze e sapori.
Oggi per esempio ha molto apprezzato questa combinazione.
Queste porzioni andrebbero bene per 2 persone se si volesse fare un secondo piatto. Ma secondo me è un'idea carina per un antipasto, quindi può andare per 4 persone.

Ingredienti:
Un broccolo da 400 gr circa,
un pezzo di baccalà da 400 gr circa,
uno spicchio di aglio,
un'arancia e mezza (solo il succo)
olio evo,
sale e pepe.
Per l'insalata di finocchi:
un finocchio (la parte tenera),
un'arancia,
olio evo,
sale e pepe.

Pulire il broccolo, dividere le cime e sbollentarlo. Deve restare molto croccante.
Pulire il baccalà (messo in ammollo tre giorni prima) eliminando la pelle, le spine e tagliarlo a strisce.
In una padella versare un filo di olio, l' aglio intero e il baccalà. Cuocere a fuoco vivo per circa 5 min., rigirandolo spesso. Togliere l'aglio. Bagnare con il succo di un'arancia e lasciar cuocere fino a che il liquido sarà stato assorbito. Aggiungere i broccoli, versare il succo della metà di arancia restante e cuocere per pochi minuti ancora.
Preparare l'insalata tagliando finemente il finocchio. Lasciarlo pochi minuti in acqua fredda. Quindi in una ciotola mettere il finocchio, le arance pelate a vivo e condire con olio, sale e pepe.
Foto di Massimo Vitali
Secondo me questo piatto è ottimo anche freddo.

Il consiglio di Cristina: 
Proteine animali, grassi di ottima qualità nutrizionale, fibra, vitamine, sali minerali e altre sostanze prezioso per la salute come gli isotiocianati di cui sono ricchi i broccoli e che proteggono l'organismo da alcuni agenti cancerogeni.
In piccole porzioni  consiglio questo piatto come antipasto, con la raccomandazione però di farlo seguire da un secondo a base di proteine vegetali o da un piatto unico tipo pasta e fagioli.
Se utilizziamo la ricetta per due persone e lo accompagniamo con una fetta di pane integrale, per aggiungere i carboidrati complessi che sono l'unico macronutriente che manca, abbiamo ottenuto un ottimo pasto, equilibrato nei principali nutrienti.

sabato 10 gennaio 2015

Fagottini di Riso in foglie di Rape

Di rientro da queste intense vacanze Natalizie, oggi vi propongo una sfiziosa ricetta che vi farà fare un bel figurone! 
Ricorda un pò quel piatto greco con le foglie di vite. Io però ho utilizzato la verdura che in Puglia si cucina di più in questo periodo: le rape.
Generalmente noi  mangiamo solo le cime e le foglie più tenere delle rape, in questo caso, invece di buttare via le foglie grandi, le ho adattate in un altro piatto.
Sono squisite!

Ingredienti per 4 persone:
circa 12 foglie di rape (scegliete le più grandi),
200 gr di salsiccia fresca,
4 tazzine da caffè di riso (per queste ricette a me piace il parboiled perchè mantiene meglio le                                                          cotture),
brodo vegetale,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
1/2 bicchiere di vino bianco,
2 spicchi di aglio,
2 foglie di alloro,
un peperoncino,
olio evo,
sale.
Eliminare il gambo lungo delle foglie e lavarle sotto l'acqua corrente.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e immergere le foglie, cuocere per 2 min.
Nel frattempo preparate una ciotola con acqua e ghiaccio, nella quale immergere le foglie una volta pronte, quindi lasciarle asciugare su un canovaccio asciutto e pulito.
Preparate il risotto: sgranare la salsiccia, farla rosolare con un filo di olio. Quando sarà rosolata, aggiungere il riso, farlo tostate e cuocere aggiungendo sempre brodo caldo. Quando il risotto sarà pronto, ma sempre molto al dente (dovrà cuocere una seconda volta) aggiungere il parmiggiano e mantecare con un altro filo di olio. 
Mettere in ogni foglia una cucchiaiata abbondante di riso, avvolgere e posizionarle in una padella bassa unta di olio. Ripetere l' operazione per ognuna. 
Una volta preparati tutti i fagottini e disposti uno accanto all' altro nella padella, aggiungere l'aglio schiacciato, il peperoncino tritato, le foglie di alloro ed irrorare con il vino bianco. Coprire e cuocere a fuoco basso per 15 min. circa. 
Servire caldi....
Foto di Massimo Vitali

domenica 23 novembre 2014

Filoncino con Verza



Tra poco arriverà il compleanno di mio marito e pensando a come festeggiarlo e cosa preparare (quando si lavora si deve giocare d'anticipo!) mi è venuta in mente questa ricetta.
L'ho preparata un pò di tempo fa, in occasione di una serata tra amici, l'ho rifatta in questi giorni ed è stata molto apprezzata. Ecco perchè ve la propongo. Anche perchè con il freddo arrivano anche le verze più dolci e buone con le quali preparare tante ricette.

Ingredienti:
150 g di farina integrale,
150 g di farina bianca,
80 g di lievito madre oppure 5 g di lievito di birra,
2 cucchiai di olio evo,
un cucchiaino di sale,
180 g di acqua.
Per il ripieno:
1/2 verza (400 g circa)
200 g di formaggio tipo toscanello semistagionato,
sale e pepe.
Impastare le farine con il lievito, sale, olio e acqua. Impastare tutto energicamente per 5 min. con un' impastatrice, oppure per 10 min. se si impasta a mano. Creare 3 panetti e lasciar lievitare per almeno 3 ore.
Nel frattempo lavare la verza, tagliarla a strisce e farla appassire in una padella con un filo di olio.  Cuocerla per 5 min circa, deve restare abbastanza croccante. Prima di terminare la cottura salare e pepare.
Quando l'impasto sarà lievitato stendere i panetti, uno alla volta, creando dei rettangoli, disporre la verza, il formaggio a dadini, chiudere avvolgendo l'impasto per creare un filone. Sigillare le estremità per non far uscire il ripieno.
Lasciar lievitare per altre 2 ore. Spennellare con acqua e cospargere con i semi di sesamo.
Cuocere a 200° per 15 min. circa.
Foto di Massimo Vitali
Aspettando mio cognato, mio marito l'ha mangiato praticamente tutto lasciando al fratello giusto un angolino!