mercoledì 5 giugno 2013

Sarde a Beccafico

Dicono che la cucina Siciliana sia una delle più buone d'Italia.
Io non ci sono mai stata in Sicilia e spero di andarci molto presto perché quando guardo gli episodi di Montalbano mi incanto a vedere tutti quei posti magnifici e soprattutto mi viene un desiderio di assaggiare quei piatti che lui gusta "senza che nessuno gli parli"....
 
Allora io nel mio piccolo ci provo a preparare qualcuno di quei piatti. Non so se il mio risultato si avvicina ma di sicuro a me e mio marito piacciono moltissimo.
L'origine del nome di questo piatto l'ho sentita una volta guardando una trasmissione di cucina ed è molto divertente.
Beccafico come si sa è un volatile e si dice che era un piatto riservato ai nobili palermitani, perché troppo costoso per la popolazione. Così il popolo imitò questo piatto utilizzando le sarde, che era un alimento di facile reperibilità.
 
Ingredienti:
100 gr di pane bianco raffermo,
400 gr di Sarde,
una manciata di pinoli,
una manciata di uva passa,
2 limoni,
olio evo,
prezzemolo tritato,
2 cucchiai di pane grattugiato,
foglie di alloro.
Pulire le sarde eliminando la testa  e la lisca centrale, aprirle a libro.
Mettere in ammollo l'uvetta.
Tritare il pane grossolanamente e tostarlo in una padella. Quando sarà dorato versarlo in un recipiente  ed aggiungere un cucchiaio di olio. Nella stessa padella tostare i pinoli.
Aggiungere al pane i pinoli, l'uvetta strizzata, il prezzemolo e il succo di un limone. Mescolare bene. La ricetta originale prevede anche un cucchiaino di zucchero, ma io non l'ho messo.
Mettere un po' di questo composto in ogni sarda e arrotolare su se stessa. Sistemarle in una pirofila, intervallate da foglie di alloro. Versare un filo di olio, il succo di un limone e cospargere il tutto con pane grattugiato. cuocere in forno caldo per 5 min. a 170°.
Foto di Massimo Vitali
Provatele vi assicuro che è una prelibatezza.....

Torta con Nutella e Panna

Quest'anno mia cugina Anna Rita ha compiuto 30 anni. E' un' età importante. E' l'età in cui inizi a pensare "sono adulta ora!"
Perciò è importante festeggiare i 30 anni, è come se si passasse ad un'altra fase della vita!
 
Mia cugina come ogni anno mi aveva chiesto di preparargli la torta per festeggiare con amici e parenti. Purtroppo però ha dovuto rinunciare per una serie di imprevisti, così per non farle passare una giornata come le altre ho deciso di prepararne una piccola, da condividere con il suo fidanzato.

è una torta golosa e allo stesso tempo facile da preparare.
 
Ingredienti:
150 gr di zucchero,
150 gr di burro,
3 uova,
150 gr di cioccolato fondente,
150 gr di farina,
50 gr di amido di mais,
1/2 bustina di lievito per dolci.
 
3 cucchiai di nutella
250 ml di panna fresca.
 
Per la decorazione:
Codette colorate e
pasta di zucchero colorata.
 
Fondere il cioccolato e il burro a bagno maria .
Nel frattempo con uno sbattitore lavorare lo zucchero con le uova. Continuando a lavorare il composto, aggiungere il cioccolato con il burro ed infine aggiungere gradatamente la farina con il lievito. Versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno caldo per 40 min. a 180°.
Montare la panna e aggiungere la nutella gradatamente incorporandola con lo sbattitore stesso con cui avete montato la panna. La quantità di nutella potete variarla a vostro piacimento.
 
Una volta che la torta sarà raffreddata tagliarla in due parti e farcirla con la crema di nutella e panna.
Io non ho bagnato la torta perché è già molto soffice e se la farcite il giorno stesso non ce n'è bisogno.
Ricoprirla con la restante crema e decorarla a piacere.
Foto di Massimo Vitali

Io l'ho ricoperta di codette e ho fatto dei fiori con la pasta di zucchero, in più ho creato una farfalla perché so che Anna Rita le ama.....


domenica 2 giugno 2013

Pennette al Salmone


Anche questa nasce come una ricetta del riciclo.
Mi era avanzata una fetta di Salmone cotto alla piastra e così è nato uno di quei condimenti super veloci da fare mentre cuoce la pasta.

Vi sembra strano l'abbinamento del formaggio con il pesce? In realtà non lo è, basti pensare che uno dei piatti tipici della mia terra, riso patate e cozze, si prepara cospargendo il tutto con pecorino grattugiato. Oppure altre ricette tipiche  della nostra terra possono essere il classico baccalà alla vicentina (nella ricetta originale si mette del parmigiano), il pane con burro e alici (tipicamente romano)....
Naturalmente non tutto può essere concesso. Mia cugina Joyce per esempio, mette il parmigiano sulla pasta alle vongole, perché pare che a New York usano così, ma si sa che gli americani hanno gusti particolari!


Ingredienti per 2 persone:
160 gr di pennette (o un altro formato a piacere),
100 gr di ricotta di mucca
(oppure potete sostituire con un altro tipo di formaggio cremoso tipo Philadelphia)
una manciata di pomodorini,
una fetta di salmone,
prezzemolo tritato,
uno spicchio di aglio fresco,
olio, sale e pepe.

Mentre cuoce la pasta in una larga padella mettete un filo di olio, uno spicchio di aglio e i pomodori tagliati a dadini. Salare e lasciar cuocere qualche minuto. Aggiungere la ricotta e una cucchiaiata di acqua di cottura della pasta, smuovere con un cucchiaio il tutto per far sciogliere un po' la ricotta.
Due minuti prima che la pasta sia pronta, scolarla e versarla nella padella con i pomodori e aggiungere il salmone spezzettato. Lasciar completare la cottura della pasta amalgamando il tutto.
Condire con prezzemolo tritato e pepe macinato fresco.
Foto di Massimo Vitali
Naturalmente questa è un'idea che mi è venuta avendo del salmone già cotto, ma se utilizzate del salmone fresco,  forse il risultato sarà anche migliore. In quest'ultimo caso però mettete il salmone nella padella per primo con aglio e olio caldo, poi aggiungete i pomodori e infine la ricotta. Comunque i tempi di cottura del salmone sono molto brevi.

domenica 26 maggio 2013

Plumcake integrale alla frutta

A noi piacciono molto i prodotti integrali, pane, focacce, pasta, ...e da poco inizio ad usare la farina integrale anche per i dolci.
Oggi vi propongo un buonissimo plumcake gustoso e leggero.

Ingredienti:
1 vasetto di yogurt bianco,
120 gr di zucchero,
50 gr di miele,
100 gr di olio di semi di girasole,
160 gr di farina integrale,
70 gr di farina bianca,
2 uova (oppure 3 albumi montati a neve),
1/2 bustina di lievito per dolci,
1 mela,
una manciata di ciliegie fresche (200 gr circa).
Questa è una ricetta semplicissima, io faccio così: in un comune frullatore mettere nel boccale yogurt, zucchero, miele, olio e le uova. Azionare per pochi secondi, quanto basta per mescolare. Aggiungere le farine e il lievito e mescolare il tutto. In una ciotola mettere la mela pulita e tagliata a dadini e le ciliegie denocciolate. Versare il composto preparato, mescolare bene tutto, versare in uno stampo da plumcake foderato di carta forno e infornare per 40 min a 170°.
Per essere sicuri fate sempre la prova dello stecchino, se inserendolo al centro del dolce esce asciutto vuol dire che è pronto.
Foto di Massimo Vitali
Ottimo per la colazione al mattino o con il tè del pomeriggio.


Fagottino di Pesce Spada alle verdure

Oggi una domenica tranquilla, la nostra cara cugina Bianca era da sola e l'ho invitata ad unirsi a noi per il pranzo. Per convincerla le ho promesso che le avrei preparato un pranzo "light", in questo periodo siamo tutti preoccupati per la prova costume!
Ingredienti (per 4 persone):
4 fette di pesce spada,
1/2 kg di spinaci,
una manciata di mandorle tostate,
1 spicchio di aglio,
il succo di mezzo limone,
olio evo, sale e pepe.

Per le verdure croccanti:
1 carota,
1 zucchina,
1/4 di cipolla rossa,
1 costa di sedano,
1/2 pomodoro verde,
un cucchiaino di zenzero in polvere,
olio evo, sale.
In una padella mettere uno spicchio di aglio, un filo di olio e gli spinaci puliti e lavati. Aggiungere qualche cucchiaiata di acqua, coprire e lasciar appassire per pochi minuti. Quando saranno cotti salare e aggiungere una manciata di mandorle. Lasciare raffreddare.
Nel frattempo preparare le verdure: tagliare a dadini tutte le verdure. Mettere in una padella un filo di olio e iniziare a cuocere le carote e, dopo un paio di minuti, aggiungere il sedano e il pomodoro. Cuocere per altri 2 minuti aggiungendo qualche cucchiaiata di acqua e lo zenzero. In fine aggiungere le cipolle e le zucchine. Lasciar appassire queste ultime verdure, salare e mettere da parte.
 
Preparare il pesce Spada. con un coltello appuntito incidere i contorni della spina centrale e toglierla cercando di rovinare il meno possibile la fetta. Da una parte della fetta mettere una manciata di spinaci, pepare e chiudere a fogottino, fermando con uno stuzzicadenti se necessario. In una padella far riscaldare un filo di olio con uno spicchio di aglio e adagiare i fagottini. Lasciar cuocere pochi minuti da un lato, girarli delicatamente, bagnare con il succo di limone, salare e procedere la cottura per 10  minuti circa a fuoco moderato.
Servire con le verdure croccanti.
Foto di Massimo Vitali

La mia cara cuginetta Bianca è stata davvero contenta: ha mangiato light ma con gusto!