domenica 23 marzo 2014

Pomodori ripieni

I pomodori ripieni si sa, sono un classico della cucina romana. Io li adoro più delle melanzane, perchè restano più umidi, sono più dolci e mi piace molto il ripieno. La ricetta classica li prevede ripieni con il riso, tonno, capperi....io naturalmente dovevo fare la mia versione ;-) ideale per questo periodo primaverile.

Ingredienti:
180 g di orzo perlato,
5/6 grossi pomodori,
300 g di gamberi,
uno spicchio di aglio,
un pezzo di zenzero (se vi piace),
una manciata di prezzemolo,
sale pepe e olio evo.


Tagliare il cappello del pomodoro e con un cucchiaino scavare l'interno, che metteremo da parte. Salare il pomodoro e lasciarlo a testa in giù per fargli perdere l'acqua. Nel frattempo iniziare a cuocere l'orzo come riportato sulla confezione interrompendo la cottura 3/5 minuti prima. Pulire i gamberi privandoli del carapace e della testa. Tenere da parte un pò delle teste, metterle in una padella, coprirle di acqua e metterle sul fuoco a bollire. In una padella mettere un filo di olio, lo spicchio d'aglio, che poi toglieremo. Aggiungere lo zenzero tritato e lasciar soffriggere, aggiungere l'interno dei pomodori tagliati a pezzetti e dopo qualche minuto l'orzo scolato. Proseguire la cottura come se fosse un risotto, bagnandolo, quando si secca, con il brodo dei gamberi filtrato. Assaggiate, quando sarà pronto, eliminate l'aglio, aggiungete il prezzemolo tritato e riempire i pomodori. Passarli in forno a 220° per 7 min. 
Foto di Massimo Vitali
Provate è una ricetta fresca e molto gustosa.

giovedì 13 marzo 2014

Crostata alle Mele

Vi è mai capitato, il lunedì di avere in frigo resti della preparazione di un dolce?
Ecco lunedì io avevo: della crema pasticcera,un pezzo di burro, un pò di strutto, un barattolo di marmellata aperto e dei rimasugli di scaglie di mandorle. La sera mi chiama mia suocera e mi dice : " domani devo andare a trovare mia cugina Suor Assuntina, ci saranno tutte le suore, cosa le porto?".
Naturalmente per me non c'è problema, preparo un bel dolce!
Con tutto quello che avevo era proprio l'occasione giusta.
Ingredienti:
per la frolla:
500 g di farina debole,
170 g di zucchero,
150 g di burro (io ho usato metà burro e metà strutto),
3 uova,
1/2 bustina di lievito,
un pizzico di vanillina o la scorza grattugiata del limone,
un pizzico di sale.
Per la crema.
750 ml di latte,
4 tuorli + un uovo intero,
200 g di zucchero,
80 g di farina,
la scorza grattugiata di un limone.
Inoltre:
3 grosse mele,
2 cucchiai di zucchero di canna,
marmellata di fichi (che potete sostituire con qualsiasi altra a seconda dei gusti),
mandorle a scaglie.

Preparare la crema mescolando zucchero e uova, dopo aggiungere la farina e una volta assorbita versare lentamente il latte caldo. Cuocere mescolando continuamente. Una volta addensata aggiungere la scorza di limone e lasciar raffreddare.
Preparare la frolla lavorando lo zucchero con il burro, aggiungere uno alla volta le uova e infine far assorbire la farina con il lievito e la vanillina.
Una volta fatta riposare in frigo per mezz'ora, stenderla in una teglia rotonda, mettere un velo di marmellata, con la sac a poche mettere anche la crema e disporre sopra le mele. Spolverizzare con zucchero di canna e le mandorle a scaglie.
Infornare a 180° per 30 min. circa.
Foto di Massimo Vitali
Il giorno dopo le suore mi hanno chiamata per dirmi quanto era squisita la torta :-)

domenica 9 marzo 2014

Tagliatelle con Asparagi e Montasio

Oggi vi propongo una ricetta ideale per queste domeniche di primavera. 
La mia vicina mi vizia con tante primizie e in questi giorni mi ha portato i primi asparagi della stagione.
Inoltre ho ricevuto anche un formaggio che non è proprio tipico delle mie parti, il Montasio. 
Devo dire la verità non lo avevo mai assaggiato prima, ho pensato di abbinarlo agli asparagi: il connubio è stato perfetto!

Ingredienti per 4 persone:
350 g di tagliatelle all'uovo,
un mazzetto di asparagi, circa 400 g,
50 g di speck,
100 g di Montasio,
1/2 scalogno, 
olio, sale e pepe.

Mondate gli asparagi eliminando la parte più dura, lavateli e sbollentateli per pochi minuti in acqua salata cercando ti tenere le punte fuori dall'acqua in ebollizione.
In una padella versare un filo di olio, lo scalogno affettato finemente e aggiungere gli asparagi tagliati a pezzi.
Salare, pepare e lasciar cuocere pochi minuti, se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura degli asparagi. In fine aggiungere lo speck. Nel frattempo lessare le tagliatelle, scolarle al dente e versarle nella padella degli asparagi, aggiungere il formaggio grattugiato e proseguire la cottura, aggiungendo un pò di acqua di cottura della pasta.




mercoledì 26 febbraio 2014

Pennette ai Funghi

Questa è una ricetta che mi ricorda l'università.
E' uno di quei piatti chi ci piaceva e con le altre ragazze lo preparavamo spesso.
Chissà perchè lo avevo dimenticato. Non lo mangiavo da anni!
Oggi ne avevo proprio voglia e l'ho preparato solo per me....e per voi naturalmente!

Ingredienti:
300 gr di funghi cremini (naturalmente se vi capitano dei porcini sono l'ideale per questa ricetta),
180 gr di penne ricate,
uno spicchio di aglio,
una manciata di prezzemolo tritato,
3 cucchiai di pangrattato,
burro,
olio,
sale e pepe.

Come vedete pochi ingredienti, perchè quando cuciniamo prodotti buoni, come i funghi, non è necessario aggiungere troppi ingredienti altrimenti rischiamo di coprire i sapori.
Tritiamo i funghi finemente con un coltello, o se avete una mezzaluna è ancora più comodo.
In una padella versare un filo di olio e una noce di burro con lo spicchio di aglio. Aggiungere i funghi e cuocere, mescolando spesso. A parte un un'altra padella far tostare il pangrattato con un filo di olio.
Lessare la pasta. Scolarla al dente e versarla nella padella con i funghi. Continuare la cottura per un paio di minuti usando un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Mantecare con una noce di burro, condire con il pangrattato, prezzemolo tritato e pepe. 
Foto di Massimo Vitali
Velocissima vero? E anche buonissima....;-)

giovedì 20 febbraio 2014

Pasta e Broccoli al profumo di Agrumi

Vi avevo promesso diverse ricette con i broccoli e visto che ci sono ancora arance e limoni in giro, vi posto questa ricettina veloce, fresca e delicata.
Non pensate che sia un abbinamento strano. Gli agrumi si sposano benissimo con i gamberi e anche con i broccoli. Se state attenti a non eccedere nella quantità di succo sentirete solo il profumo e vi sembrerà più delicato anche il sapore dei gamberi e dei broccoli.
Consiglio questa ricetta anche a chi non è un amante dei crostacei in generale.

Ingredienti: 
160 gr di pasta tipo mezze maniche
250 gr circa di broccoletti lessati
250 gr di gamberetti
Mezzo limone (buccia più succo)
La scorza di mezza arancia (più un pò di succo)
Uno spicchio di aglio
Una noce di burro
Olio evo

Sale e pepe
Foto di Massimo Vitali

Mentre lessiamo la pasta mettiamo in una padella una noce di burro con un filo di olio e lo spicchio di aglio, aggiungiamo i gamberetti sgusciati e facciamoli rosolare un minuto. Dopo un minuto aggiungiamo i broccoletti, saliamo e pepiamo, lasciamo cuocere qualche minuto aggiungendo il succo di limone e un pò di succo d'arancia. In ultimo aggiungiamo le scorze degli agrumi tagliati molto sottilmente, scoliamo la pasta e mantechiamo con un’altra noce di burro.