mercoledì 22 gennaio 2014

Chips di radicchio

Oggi vi propongo un'idea per un aperitivo, nata per caso e molto croccante!
Le ho chiamate chips proprio perchè mangiandole ci ricorderanno le patatine fritte che troviamo in busta.

Ingredienti:
del radicchio di chioggia,
5 cucchiai di farina di ceci,
acqua fredda gassata,
sale,
olio di arachidi per friggere.

Preparare la pastella un'ora prima: mescolare la farina di ceci con circa 50 ml di acqua. Versarla gradatamente perchè la pastella non deve essere troppo liquida. Fare la prova immergendo un pezzo di radicchio, la pastella deve aderire alla foglia ma non deve essere troppo spessa.
Tagliare a larghe strisce le foglie del radicchio, lavarlo e asciugarlo bene con un canovaccio.
Trascorsa un'ora, mettere il radicchio nella pastella poco per volta. Con una forchetta prendere una foglia per volta ed immergerla nell'olio bollente. Friggere da entrambi i lati, scolare bene, salare e servire calde.
Foto di Massimo Vitali

domenica 19 gennaio 2014

Straccetti di Baccalà ai carciofi


Quest'anno mi sto appassionando al baccalà. Non lo avevo mai cucinato prima, anche se l'ho sempre mangiato e in due sole versioni: al sugo, oppure con le patate. Due ricette classiche della cucina salentina. Così, stufa dei soliti modi, mi sono messa alla prova con risultati devo dire davvero soddisfacenti.
Come saprete il baccalà non è altro che merluzzo conservato sotto sale e si differenzia dallo stoccafisso, perché quest'ultimo per conservarsi viene essiccato. Dalle nostre parti si consuma prevalentemente il baccalà e solitamente si prepara in tutto il periodo natalizio e in particolar modo, per la vigilia dell'Immacolata e per la vigilia di Natale. La cena tipica per queste occasioni prevede il baccalà contornato da pettole e rape stufate!
Un tempo era considerato un alimento povero, veniva consumato dalle famiglie meno abbienti perchè economico e si conservava senza frigorifero perchè sotto sale.  Oggi invece il baccalà ha un costo che non si può definire proprio "economico" e, come molti alimenti della tradizione è stato rivalutato perchè ricco di omega 3 e quindi, fa molto bene! 
Ingredienti (per 2 persone):
un trancio di baccalà da 400 gr circa (messo in ammollo 3 giorni prima cambiando spesso l'acqua),
2 carciofi,
un limone,
1/2 cipollotto fresco,
qualche foglia di prezzemolo tritato, 
un peperoncino, (se preferite potete usare il pepe)
sale e olio evo.

Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili mettendoli in acqua e il succo di 1/2 limone. 
Se i carciofi sono teneri potete recuperare anche la parte del gambo, eliminando la corteccia dura.
In una larga padella versare un filo di olio, il peperoncino e i carciofi. Salare e cuocerli per circa 10 min. muovendoli continuamente e aggiungendo se necessario un paio di cucchiai di acqua, per evitare che si brucino. 
Nel frattempo tagliare il baccalà a strisce sottili.
Quando i carciofi saranno quasi cotti, ma ancora croccanti, aggiungere da un lato della padella le strisce di baccalà. Muoverle continuamente e sfumarle con il succo di 1/2 limone.
Mescolare tutto e cuocere per qualche minuto.
Infine per completare aggiungere il cipollotto tagliato sottilmente e il prezzemolo tritato, mescolare tutto e servire caldo.
Foto di Massimo Vitali

domenica 12 gennaio 2014

La mia Boscaiola

Non so se a voi succede la stessa cosa, ma le domeniche post festività natalizie per me sono di super relax!
Nel senso che voglio stare a casa e non fare niente....pensate un pò: non mi va neppure di cucinare!
Per fortuna questi giorni durano poco. 
Oggi per esempio, da soli a casa io e mio marito, lui con le sue partite, io con le solite pulizie, ci voleva un pasto per tirarci su. Così ho pensato alla Boscaiola di mia madre. E' uno dei suoi cavalli di battaglia, di solito ha molto successo.
Non so dirvi se è la ricetta originale della boscaiola, vedo tante versioni in giro, con la panna, il prosciutto, la salsiccia ... ma vi garantisco che questa semplice ricetta è la migliore!
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di pasta tipo rigatoni (io ho usato sedani rigati perchè avevo quelli),
400 gr di funghi champignon crema,
150 gr di pancetta affumicata,
550 gr di passata di pomodoro,
un ciuffo di prezzemolo tritato,
uno spicchio di aglio,
200 gr di mozzarella,
parmigiano grattugiato,
olio evo, 
sale.
In una padella versare un filo di olio, l'aglio e la pancetta. Far soffriggere per pochi minuti ed aggiungere i funghi puliti e tagliati a fette. Cuocere per circa 10 min. mescolando spesso. Mentre si stanno cuocendo i funghi aggiungere il prezzemolo tritato. Trascorsi  i 10 min. aggiungere la passata di pomodoro, eliminare l'aglio, salare, coprire e proseguire la cottura per circa 25- 30 min.
Cuocere la pasta e scolarla al dente, condirla con il sugo, aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e versare tutto in una pirofila. Spolverizzare con parmigiano e passarla in forno a 220° per 5 min. (questo passaggio in forno può anche essere tralasciato se preferite).
Foto di Massimo Vitali

lunedì 6 gennaio 2014

Crostata di tagliatelle al Salmone

No amici! Non ho abbandonato questo blog!
Ma come potrete immaginare sono stata molto impegnata con la preparazione di dolci tipici per il Natale, lavoro e tombolate.....
Ovviamente dopo tanti pranzi e tante cene con amici e parenti, non potevo che proporvi una ricetta del riciclo. Perché ricordatevi che ogni pietanza può essere riproposta sotto un'altra forma di ricetta.
L'importante è non buttare via niente!
 
Ingredienti:
250 gr di tagliatelle all'uovo,
150 gr di salmone affumicato,
50 ml di brandy,
uno spicchio di aglio,
400 ml di panna,
3 tuorli,
olio,
burro,
sale e pepe,
prezzemolo tritato,
un rotolo di pasta sfoglia già pronto.
Come ho preparato la pasta:
In una padella versare un filo di olio e una noce di burro, aggiungere lo spicchio di aglio (intero che toglierete dopo aver versato la panna) e il salmone tagliato a listarelle. Lasciarlo cuocere per pochi minuti, appena diventa rosa aggiungere il brandy e una volta evaporato l'alcool aggiungere 200 ml di panna. Cuocere per pochi minuti.
Potete fare questa operazione mentre aspettate che bolle l'acqua della pasta.
Cuocere le tagliatelle, scolarle al dente, lasciandole ben umide dell'acqua di cottura, e mescolarle con la panna preparata. Aggiungere abbondante prezzemolo tritato e pepe.
Il giorno successivo ho sbattuto 3 tuorli con 200 ml di panna, ho aggiunto ancora un po' di prezzemolo tritato ed ho mescolato tutto per bene.
Ho steso ancora un po' la sfoglia, l'ho adagiata in una teglia rotonda, l'ho bucherellata e infornata a 200° per 10 min.. Una volta estratta dal forno ci ho sistemato le tagliatelle, ho aggiunto qualche pezzo di burro e  rimessa in forno in per altri 15 min a 180°.
Foto di Massimo Vitali
 
A me sono avanzate delle tagliatelle al salmone, ma potevano essere ai funghi, al ragù.....non limitate la fantasia!
 

 
 

domenica 15 dicembre 2013

Stelle di Natale

Oggi vi propongo un'idea per il pranzo di Natale, che ho preparato lo scorso anno. E' semplice da preparare ed ha proprio l'aria Natalizia.
Io vi propongo diverse farciture che potrete variare a vostro piacimento naturalmente.

Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia pronta,
Zucca, scamorza affumicata, speck;
Spinaci surgelati, aglio, stracchino, burro;
Cipolla rossa, un cucchiaio raso di zucchero di canna, aceto balsamico, pinoli;
Gamberetti, stracchino, burro, aglio;
Passata di pomodoro, sale, olio, origano.

Con una formina ritagliare tante stelle dalla sfoglia, posizionarle su una teglia e bucherellarle per bene con una forchetta.
Farcirle con i diversi ingredienti.

Zucca: soffriggere la zucca  con le foglioline di salvia e un pizzico di sale, quando sarà cotta schiacciatela con la forchetta per renderla ancora più piccola. Stendete il composto su ogni stellina  e appena uscite dal forno sistemateci sopra mezza fettina di speck e di scamorza affumicata.

Spinaci: lessare 2 cubetti gli spinaci in acqua salata, quando saranno pronti scolarli e saltarli in una padella con il burro e lo spicchio di aglio che toglierete subito dopo. Una volta raffreddati amalgamate insieme allo stracchino.

cipolla: far appassire la cipolla con poco olio e un goccio di acqua e un pizzico da sale,

quando è appassita  mettere lo zucchero qualche goccia di aceto e continuare la cottura per altri 10 min. circa. In fine mettere i pinoli.

Gamberetti: saltate in una padella i gamberetti con una noce di burro e lo spicchio di aglio che toglierete subito dopo. Mettere su ogni stellina una noce di stracchino e sistemare sopra i gamberetti.

Stracchino: stendere una noce di stracchino per ogni stellina, appena uscite dal forno mettere sopra dei pomodorini, condire con olio evo e un pizzico da sale.

Pomodoro: stendere della passata di pomodoro sulle stelline, condire con olio evo, sale e origano.

Infornare a 200° per 15 min. circa.
Foto di Massimo Vitali