mercoledì 20 maggio 2015

Croissant Multicereali

Oggi vi propongo una versione di croissant con farine multicereali.
I croissant vi sembreranno impossibili da preparare, ma se seguirete passo passo le mie indicazioni vi stupirete del risultato! Questa volta non vi dirò che si tratta di una ricetta veloce, ma basta organizzarsi un pò e sarete orgogliosi del risultato ottenuto!

Ingredienti:
100 g di farina Multicereali,
100 g di farina integrale,
150 g di Manitoba,
50 g di uovo (1),
30 g di zucchero,
30 g di miele,
30 g di burro + 170 g per sfogliare,
60 g di latte,
70 g di acqua,
80 g di lievito madre ( o 5 g di lievito di birra).


Per questo tipo di preparazioni è consigliabile utilizzare un qualsiasi robot da cucina. Ma se non ne siete in possesso basta un pò di "olio di gomito".
Impastare tutti gli ingredienti iniziando a mescolare le farine, lo zucchero e il sale. Creare una fontana e iniziare a sciogliere il lievito con un pò di acqua. Aggiungere uno alla volta tutti gli altri ingredienti, l' uovo. il miele, il latte e per ultimo il burro. Impastare bene per almeno 10 min.
Una volta creato un panetto liscio e omogeneo, coprire e lasciar riposare per circa 2 ore.
Trascorse 2 ore iniziare la sfogliatura. Stendere l' impasto in un rettangolo, posizionare al centro il panetto di burro e chiudere verso l'interno prima un lembo e poi l' altro. 
Con il mattarello stendere nuovamente l' impasto, nel verso della lunghezza, creando sempre un rettangolo. Ruotare di 45°  e piegare verso l' interno prima un lato della sfoglia e poi l'altro, sovrapponendolo al primo.
Lasciar riposare l' impasto per un' ora circa e ripetere l 'operazione per altre 2 volte. Ricordate sempre di lasciar riposare l'impasto ogni volta che facciamo una piegatura.

Per finire stendere l' impasto in un rettangolo più sottile e tagliare ricavando circa 15 triangoli. Arrotolare per formare i cornetti, sistemarli su una teglia da forno e lasciarli lievitare per circa 7 ore.
Io generalmente li preparo il sabato sera e li inforno la domenica mattina a 180°  per 15 min. circa.
Come potete vedere sono ottimi anche farciti con prosciutto formaggio e una foglia di lattuga......

martedì 28 aprile 2015

Tagliatelle con finocchietto selvatico e fave fresche

E' bellissimo passeggiare nelle campagne in questa stagione. Vedere i bellissimi colori dei fiori che risbocciano dopo l' inverno, raccogliere gli asparagi selvatici, sentire il buonissimo profumo del finocchietto, che di solito predomina!
Questo week- end l' ho trascorso proprio così, passeggiando all' aria aperta e raccogliendo ciò che la terra offre spontaneamente.

Propongo così un primo piatto con il finocchietto selvatico, ma non il classico con le sarde.
Oggi accontento chi non mangia il pesce e lo sostituisco con della pancetta.
Ingredienti per 2 persone:
160 g di tagliatelle,
50 g di fave fresche,
50 gr di pancetta (non affumicata, coprirebbe troppo i sapori),
un cipollotto fresco,
un mazzetto di finocchietto,
olio evo,
pangrattato tostato,
sale e pepe.

Mettere a bollire abbondante acqua salata,
Cuocere il finocchietto, pulito e lavato per circa 10 minuti.
Scolare il finocchietto, conservando l'acqua di cottura. 
Nella stessa acqua sbollentare pochi minuti le fave.
In una padella versare un filo di olio, il cipollotto tagliato finemente e la pancetta. Far rosolare per pochi minuti.Aggiungere il finocchietto e le fave. Nel frattempo cuocere le tagliatelle, nella stessa acqua dove avete sbollentato il finocchietto e le fave. Scolarle al dente e versarle nella padella dove abbiamo preparato il condimento.
Proseguire la cottura aggiungendo l'acqua di cottura della pasta.
Foto di Massimo Vitali

Cospargere con del pangrattato tostato e servire caldo

mercoledì 22 aprile 2015

Rose agli Asparagi

Finalmente con la primavera arrivano gli asparagi!!!!! Tanto adorati da mio marito.
Vi posto questa deliziosa ricetta di rose agli asparagi, già messa alla prova anche da chi come voi mi segue sempre. Da provare assolutamente, avrete un successone.

Ingredienti:
150 ml di acqua;
300 g di farina;
5 g di lievito di birra (oppure 90 g di lievito madre);
un cucchiaino di sale;
un cucchiaio di olio d’oliva;

un pizzico di zucchero.
250 g di asparagi;
un grosso pomodoro;
100 g di speck;
100 g di emmental;
sale e pepe.
Impastate gli ingredienti come una normale focaccia.
Lasciate lievitare l’impasto per 2 ore circa.
Nel frattempo, pulite gli asparagi, eliminando la parte più dura, e cuoceteli in acqua bollente per 10 min circa. Trascorse le 2 ore, stendete l’impasto con il matterello cercando di dare una forma rettangolare.  Sistemate gli asparagi in maniera orizzontale, salate e pepate. Aggiungete il pomodoro a dadini, il formaggio e lo speck. Arrotolare l’impasto su se stesso più volte in modo da formare un cilindro e tagliarlo in una decina di pezzi. Disporli quindi in una teglia con il ripieno rivolto verso l’alto. Lasciate lievitare per un’ora circa e infornare a 220° per 20 min. circa.


domenica 19 aprile 2015

Pizza di grano saraceno con broccoli

Da tanto tempo ero in cerca della farina di grano saraceno. Io adoro i pizzoccheri ma oltre a questo piatto non avevo mai assaggiato altro. 
Finalmente l' ho trovata e naturalmente ho iniziato con i lievitati, con la mia passione le pizze!
Ho scoperto inoltre che il grano saraceno non appartiene ai cereali, perciò è consigliato anche ai celiaci. 

Ingredienti:
100 g di farina bianca,
50 g di farina integrale,
80 g di farina di grano saraceno,
70 g di lievito madre rinfrescato o 5 g di lievito di birra,
10 g di sale,
150 g di acqua,

500 g di broccoli,
100 g di salame, (dolce o piccante come preferite)
100 g di provola,

Foto di Massimo Vitali

Impastare tutti gli ingredienti come una normale pizza. Formare una palla e lasciarla lievitare per almeno 3 ore.
Nel frattempo cuocere il broccolo in acqua salata. Scolarlo e metterlo da parte.
Una volta che l' impasto è lievitato stenderlo in una teglia, lasciando che i bordi escano fuori.
Farcire con i broccoli, il salame e la provola. Richiudere i bordi verso l'interno, senza coprire totalmente la pizza. Lasciar lievitare ancora un' ora circa. Infornare a 200° per 20 min. 

venerdì 10 aprile 2015

Focaccine al miele


Oggi voglio raccontarvi le mie ultime letture.
Margaret Doody è una scrittrice canadese, docente presso University of Notre Dame. 
Negli anni settanta ha iniziato a scrivere dei romanzi in cui il protagonista è il filosofo Aristotele. 
I romanzi naturalmente sono ambientati nell' antica Grecia e al contrario di ciò che si possa pensare non sono dei saggi di filosofia. Sono dei romanzi gialli, nei quali Aristotele con l' aiuto di un suo studente, Stefanos, indaga su degli omicidi che avvengono nella capitale. Sono quei romanzi che ti tengono incollati alle pagine sospettando di tutti e alla fine arriva il colpo di scena.
Assolutamente consigliati!


Io ho letto per primo Aristotele e i veleni di Atene, e fra delitti e deduzioni logiche del filosofo detective, alcune pagine mi hanno ispirato la ricetta che vi propongo! Spesso in questi romanzi si fa riferimento ai prodotti locali, come il miele, il vino, l'olio, alimenti che come sappiamo tutti caratterizzano il mediterraneo. In particolare in questo romanzo i protagonisti mangiano spesso "le focacce con il miele". Addirittura queste deliziose focaccine aiuteranno Stefanos a trovare degli indizi che si riveleranno utili nell'indagine!
Naturalmente mio marito, anche lui appassionato di questi romanzi, non poteva non chiedermi di preparargli qualcosa di simile a quelle focaccine. Ed io ho provato a realizzare una versione personalizzata.
Ingredienti:
150 g di farina integrale,
50 g di farina di segale,
50 g di farina bianca,
70 g di lievito madre rinfrescato ( o 5 g di lievito di birra),
125 g di yogurt bianco,
50 g di zucchero di canna,
10 g di miele,
20 g di olio di semi,
un pizzico di sale,
60 g di latte (la quantità di latte può variare in basa alla farina,
                       può esserne necessario una quantità maggiore)

Per la farcia:
miele millefiori,
una grossa manciata di noci tritate, 
canella in polvere.

Impastare tutti gli ingredienti, avendo l' accortezza di aggiungere l' olio verso la fine.
Lavorare bene l' impasto per circa 10 min., finchè non risulterà liscio e omogeneo.
Lasciar lievitare per circa 2 ore.
Trascorsa un' ora effettuare le pieghe di rinforzo: stendere il composto creando un quadrato, chiudere verso l'interno prima il lato destro e poi quello sinistro sovrapponendolo al primo. Ruotare l'impasto di 45° e ripetere l'operazione. Lasciar lievitare ancora per 2 ore circa.
Trascorse due ore stendere l'impasto a rettangolo, cospargere con abbondante miele, cannella e noci. Arrotolare e tagliare con il coltello come se fossero tante piccole girelle. Adagiare su una teglia ricoperta di carta forno. Far lievitare per 2 ore ancora ed infornare a 180° per 20 min. circa.
Una volta pronte, cospargere con dell'altro miele e servire calde.
Ottime per la colazione o per accompagnare il tè.
Foto di Massimo Vitali
Mio marito ha detto che il sapore delle "focacce al miele" evocato inevitabilmente dalle pagine del libro, somiglia molto al sapore delle mie focaccine.