domenica 21 settembre 2014

Crostata Integrale

Siamo tornate dalle ferie finalmente, io e Cristina.
Per me non è stata una bellissima estate, tra brutto tempo e inconvenienti vari.
Comunque finalmente sono tornata alla routine, con il lavoro, la mia cucina ed il mio blog!
Io come tutte le estati ho messo su un paio di chili ed ora devo mettermi in riga. Ecco perchè oggi vi propongo una crostata integrale, bisogna pur fare colazione no????!!!!
Provatela è ottima per la colazione ma anche per quando abbiamo voglia di uno spuntino dolce.
Ho scoperto la farina integrale nei dolci da poco e mi piace tantissimo.

Ingredienti:
250 g di farina integrale,
50 g di farina di segale,
100 g di burro,
90 g di zucchero, (si può usare anche lo zucchero di canna)
2 uova + 1 tuorlo,
un pizzico di vanillina,
1/2 bustina di lievito per dolci.
Da questa dose sono uscite 2 crostate, che ho farcito con due diversi tipi di marmellata, una con marmellata di fichi e noci, l'altra con marmellata di arance e mandorle.

Preparare la classica frolla.
Io faccio così: mescolo le due farine, lo zucchero, il lievito e la vanillina. Lavoro con le mani le farine con il burro e, quando quest' ultimo si è sgretolato bene aggiungo le uova uno alla volta (se le uova sono troppo grandi potrebbero bastare un uovo e un tuorlo) ed impasto fino a formare una palla. Lascio poi riposare in frigo per un' ora.
Trascorsa un' ora stendere la frolla in una teglia (senza bisogno di imburrarla), mettendo da parte un piccolo pezzo per fare la griglia sopra. Cospargere con la marmellata preferita e le noci. Creare delle strisce da mettere sopra. Infornare a 180° per 30 min. circa.

E questa è la mia versione con la marmellata di arance
Foto di Massimo Vitali

Il consiglio di Cristina

Ottimo il dolce con la farina integrale per la prima colazione! In una dieta equilibrata bisogna privilegiare gli alimenti ricchi di fibra, come frutta, verdura legumi e cereali o farine integrali!
La fibra aiuta l'intestino a funzionare meglio, aumenta il senso di sazietà e rallenta l'assorbimento di grassi e zuccheri.
La ricetta del dolce è per circa 8 persone e una porzione fornisce circa 350 kcal  ma sostituendo la frutta fresca alla marmellata si possono risparmiare circa 50 kcal


martedì 29 luglio 2014

Focaccia di patate Barese

Sembra che l'estate mi tenga lontana dai fornelli. In realtà non è proprio così, anzi in estate mi piace molto invitare amici e parenti sul mio tranquillo balcone e presto vi proporrò tante ricette di pizze e non solo.....

Oggi vi propongo un'altro classico della tradizione pugliese. La classica focaccia barese con la patata, molto semplice da fare e davvero divina. Io ho scelto di farcirla con pomodoro, cipolla e olive ma naturalmente potete scegliere voi gli ingredienti che più vi piacciono. Ad esempio in questa stagione è ottima con zucchine o melanzane tagliate sottilmente. 

Ingredienti:
1 patata da 200 g circa,
250 g di farina,
15 g di sale,
200 g di acqua,
70 g di lievito madre (o 5 g di lievito di birra),
Per la farcitura:
pomodori freschi,
cipolla rossa (io ho usato la cipolla di Acquaviva delle fonti),
olive nere pugliesi,
origano,
olio d'oliva.


Sbucciare la patata e tagliarla a piccoli pezzi. Metterla in una pentola coperta d'acqua e lasciarla cuocere per circa 15 min. Fate la prova con la forchetta per vedere se si sfalda. Una volta cotta, lasciarla raffreddare senza buttare via l'acqua. 
In una ciotola mettere la farina, fare la classica fontana e mettere al centro la patata schiacciata (io lo faccio anche con il dorso di una forchetta visto la piccola quantità). Aggiungere il lievito ed iniziare ad impastare con la stessa acqua in cui abbiamo cotto la patata. Aggiungere il sale e continuare ad impastare. Deve risultare un impasto molto morbido, per questo vi consiglio di farlo in una ciotola. Non vi preoccupate se sentite i grumi della patata, mangiandola sarà ancora più buona.
Coprite l'impasto e lasciate lievitare per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo, versate l'impasto in una teglia unta di olio e stendetelo schiacciando con le dita.
Condire con i pomodori tagliati in due, le olive e la cipolla. lasciarla lievitare ancora per 2 ore circa.
Quando sarà ben lievitata (si possono vedere le bolle di lievitazione), condire con origano, sale e un'ultimo filo di olio.
Infornare a 200° per 25 min. circa.
Foto di Massimo Vitali



domenica 27 luglio 2014

Dolce leggero alle pesche e yogurt


Con questa ricetta oggi vorrei presentarvi una mia cara amica, una dietista affermata, nonché mio punto di riferimento.
Lavora presso una struttura pubblica, collabora con diverse riviste di benessere e ha scritto diversi libri sull'alimentazione. 
Ci vediamo poco, data la distanza, ma ogni volta che siamo insieme le faccio mille domande, perché è un piacere ascoltarla, sentire le sue spiegazioni e i suoi punti di vista.
E mentre lei mi dispensa consigli su calorie e alimenti in genere, io naturalmente le suggerisco ricette e indicazioni sul lievito madre!

Così le ho chiesto di collaborare con il blog, perché tutti possano leggere i suoi consigli, ed avere delle indicazioni specifiche sulle ricette e gli alimenti.

Quale occasione migliore per darci un pò di conforto con un dolce? Fresco e leggero ideale per questa stagione e veloce da preparare.

Ingredienti:
200 g di pesche mature + 1 per la decorazione,
un cucchiaio di zucchero,
200 ml  di panna da montare fresca,
200 gr di yogurt bianco,
2 cucchiai rasi di zucchero a velo,
2 fogli di colla di pesce,
1 bicchierino di amaretto per la bagna
Per la base: pan di spagna al cioccolato (può essere sostituito a piacimento con biscotti o pan di spagna bianco)
Mettere in ammollo in acqua fredda la colla di pesce.
Tagliare le pesche a pezzetti e frullarle riducendole a purea. Versarla in una padella, aggiungere lo zucchero e cuocere per pochi minuti affinchè si addensi la purea. Quando si sarà addensata spegnere il fuoco, lasciar intiepidire pochi minuti ed aggiungere la colla di pesce ben strizzata.
Nel frattempo montare la panna con lo zucchero a velo, una volta montata aggiungere lo yogurt mescolando con un cucchiaio. Una volta raffreddata la purea aggiungere al composto di panna e yogurt.
In una teglia o in uno stampo, sistemare le fette di pan di spagna al cioccolato, bagnarle con il liquore diluito con la stessa quantità di acqua. Aggiungere la crema preparata, con una spatola livellare la superficie e lasciare in frigo per almeno 3 ore (ancora meglio se lo preparate il giorno prima).
Prima di servire decorare con fette di pesca e qualche ciuffetto di menta fresca.

Foto di Massimo Vitali

Cristina Grande
Ingredienti freschi e poco calorici come la pesca e lo yogurt, adatti all'estate.
Lo yogurt magro, utilizzato al posto di panna, burro e margarine nei dolci è un ottimo trucco per tagliare i grassi e le kcalorie.
Lo yogurt è ottimo anche come spuntino perche' oltre ad essere un prodotto ricco di importanti sostanze nutritive è anche un alimento funzionale con un effetto positivo sulla salute del consumatore.
Lo yogurt contiene fermenti lattici vivi (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus) che rimangono tali per tutto il periodo di conservazione dell’alimento, contribuendo all’equilibrio della flora batterica intestinale e aiutando a rafforzare le difese dell’organismo.
Un dolce gustoso e leggero, per togliersi lo sfizio del dolce senza mettere in pericolo la linea.
La ricetta del dolce è per circa 10 persone e una porzione fornisce solo 155 kcal, circa la stessa quantità dell'energia fornita da un panino vuoto da 50 g (145 kcal). 

venerdì 4 luglio 2014

Pane al Finocchietto

Un pomeriggio passeggiando nelle campagne del bellissimo Salento con mio marito mi sono messa a raccogliere un profumatissimo finocchietto selvatico, ottimo per la preparazione della pasta con le sarde.
Date le mie solite manie di grandezza, sono tornata a casa con un fascio di finocchio così grande che avrei potuto preparare pasta con le sarde per un anno.
Così per usarlo in modo diverso ho pensato che potesse essere una buona idea fare del pane aromatizzato.

Ingredienti:
un piccolo mazzetto di finocchietto,
150 g di farina bianca,
150 g di farina integrale,
50 g di lievito madre, o 2 g di lievito di birra,
180 g di acqua
8 g di sale,
30 g di olio d'oliva.

Lavare bene il finocchietto sotto l'acqua corrente. Cuocere in acqua salata bollente per circa 15 minuti.
Una volta cotto, scolarlo e tritarlo al coltello.
Intanto impastare le farine con il lievito, l'acqua, il finocchietto tritato e il sale. Quando si sono uniti tutti gli ingredienti, aggiungere l' olio e continuare ad impastare per altri 3 minuti.
Lasciare riposare per 2 ore circa.
Trascorse 2 ore, creare un cilindro e metterlo in uno stampo da plum cake foderato di carta forno.
Lasciar lievitare per 5-6 ore fino a che non avrà raggiunto il livello dello stampo.
Infornare a 180° per 30 min. circa.
Foto di Massimo Vitali

Questo pane è ottimo per accompagnare salumi, formaggi, ma anche salmone affumicato e formaggi spalmabili.

lunedì 30 giugno 2014

Frullato alla Ciliegia

In estate quando mio marito torna a casa da lavoro, vuole sedersi qualche minuto sul divano, bere qualcosa e vedere se ci sono novità sul calcio.
La sua bevanda preferita è il centrifugato di sedano, carota e limone, ma quando ho a disposizione tanta bella frutta come in questo periodo mi diverto a sperimentare.
Oggi il risultato è stato molto colorato e sono sicura che piacerà molto ai bambini.
Ingredienti:
1 banana matura,
1/2 mela,
8/10 ciliege mature,
2 albicocche,
2 pesche mature,
6/8 cubetti di latte fresco intero congelato,
un cucchiaio di miele.

Pulire e togliere la buccia a tutta la frutta,
denocciolare le ciliegie,
inserire tutto in un mixer, compreso il latte e frullare per 30 secondi.

Servire subito.

Davvero l' ideale per una merenda estiva.
Foto di Massimo Vitali