martedì 10 dicembre 2013

Tartellette Salate

Vi propongo oggi un'idea che alla festa di compleanno di mio marito ha avuto molto successo.
Si tratta di tartellette di pasta frolla salata che potete farcire in mille modi diversi e se dedicate un po' di tempo alla decorazione sono molto belle da presentare in un aperitivo, una cena o una festa.
Visto che siamo in prossimità del Natale e tutti noi siamo felici di invitare amici e parenti per giocare a carte o per un pranzo, quale occasione migliore per proporre queste tartellette.
Occorrente: formine di latta.
Ingredienti: (per 40-50 piccole tartellette)
300 gr di farina debole,
120 gr di burro,
2 tuorli,
un pizzico di sale,
acqua fredda q.b.

Per farcire:
I:  150 gr di ricotta mista,
sale , pepe,
zucchero di canna, 
olio evo,
origano fresco (o basilico, o altro)
2 grossi pomodori.
II: gorgonzola dolce,
2 coste di sedano
1 cucchiaio raso di zucchero di canna,
un cucchiaio di aceto.
III: 150 gr di ricotta,
una scatoletta di tonno all'olio d'oliva,
un cucchiaio di capperi,
cetriolini.
Impastare la frolla lavorando prima la farina con il burro, aggiungere i tuorli e successivamente acqua fredda, poco alla volta finchè non si impasta tutto. Fare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo. Trascorsa un' ora stendere l'impasto sottilmente, con un coppapasta incidere dei dischi e posizionarli sulle formine di latta, sistemando con le mani per far aderire bene il composto alla forma.
Infornare a 180° per 20-30 min. circa.
Per farcire potete dare libero sfogo alla vostra fantasia, io vi dico come ho farcito le mie.
I: Lavorare la ricotta in una ciotola con un cucchiaio aggiungendo un pizzico di sale, un filo di olio e le erbe che preferite (basilico, origano, timo, ...).
Lavate i due pomodori, tagliateli a spicchi eliminando la parte interna, devono risultare dei filetti.
Sistemarli in una teglia cospargerli con un po' di zucchero, un pizzico di sale e un filo di olio. Infornate a 150° per 45 min. circa.
Farcire le tartellette con la ricotta, un filetto di pomodoro e delle foglie di origano.
II: Lavare il sedano e tagliarlo a piccoli pezzi. Metterlo in una padella con una noce di burro, un cucchiaio di zucchero e cuocerlo per pochi min. Dopo un po' aggiungere una spruzzata di aceto e lasciar evaporare. Farcire le tartellette con il gorgonzola e il sedano caramellato.
III: In una ciotola mettere la ricotta, il tonno e i capperi precedentemente lavati. Tritare tutto con il mixer in modo da creare una crema soffice. Farcire le tartellette completando con dei cetriolini.

sabato 23 novembre 2013

Lasagne con verza e prosciutto

Una volta una sfoglina Modenese (si chiamano così le donne romagnole che stendono la sfoglia a mano per fare i tortelli), insegnandomi a fare i tortellini, mi raccontava che è importante usare una farina 00, molto bianca quindi. Mi diceva che quando lei era piccola e sua mamma e sua nonna facevano la sfoglia, il compito dei più piccoli era quello di setacciare la farina, e gliela facevano setacciare più volte perché fosse più bianca possibile.
Chissà cosa direbbero se vedessero la mia sfoglia integrale!!!!
Lo sapete quanto adoro sperimentare e come a mio marito piaccia tutto ciò che è  integrale, quindi non potevo non fare questa prova!
Il risultato è stato buono, naturalmente ha un gusto più rustico e una consistenza più corposa, ma vi invito a provare.
 
Ingredienti:
80 gr di farina integrale,
80 gr di farina bianca,
2 uova, un filo di olio.
 
Uno spicchio di verza da 200 gr,
6 fette di prosciutto cotto,
300 gr di mozzarella,
500 ml di sugo di pomodoro,
1/2 cipolla,
parmigiano grattugiato,
olio e sale.
Impastare le farine con le uova e un filo di olio. Lasciar riposare per un'ora circa.
Nel frattempo in una padella versare un filo d'olio, la cipolla affettata e la verza lavata e tagliata a strisce. Salare, e cuocere per circa 10 min. Quando sarà cotta spegnere e lasciar raffreddare.
Stendere la sfoglia in modo sottile, se avete la macchinetta della pasta è molto comoda.
Lessare 1/2 minuto in acqua salata e farla scolare.
Sistemate in una teglia i diversi strati: la sfoglia, la verza, il prosciutto, la mozzarella, una manciata di parmigiano e un cucchiaio di sugo. Ricominciare con la sfoglia e mettere tutti gli ingredienti. Completate con la sfoglia, abbondante sugo di pomodoro e parmigiano.
Cuocere in forno a 200° per 15 minuti.
Foto di Massimo Vitali




Pizza con i Broccoli

Quando qualcuno mi chiede:" mi dai la ricetta per preparare una buona pizza?" mi trovo sempre in difficoltà. Io dico sempre che per me l'impasto per fare una focaccia o una pizza in casa è composto da farina, lievito, sale e acqua quanto basta per impastare il tutto!
E' così! Io dico sempre che per avere un buon risultato è importante avere pazienza, lavorare a lungo l'impasto e lasciar lievitare il tempo necessario. Non possiamo pretendere di impastare alle 19 per sfornare la pizza alle 21!
Perciò non vi meravigliate se troverete sempre dosi diverse e stessi procedimenti nelle mie ricette, spesso mi adatto alla farina che ho in casa.

Ingredienti:
250 gr di farina bianca,
150 gr di semola rimacinata,
250 gr di acqua,
10 gr di sale,
150 gr di lievito madre o 5 gr di lievito di birra.

Mescolare le farine ed unire il lievito, sale e acqua. Impastare energicamente per 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Fare un panetto e lasciarlo lievitare per un'ora.
Trascorsa un'ora dividere l'impasto e creare 3/4 panetti da 200/230 gr l'uno (io divido l'impasto in base al peso totale ottenuto.
Coprire con una pellicola e lasciar lievitare per 4/6 ore.
Una volta che i panetti saranno ben lievitati, stenderli con le mani su una teglia leggermente infarinata, aggiungere un filo d'olio e infornate per 2 minuti. Appena iniziano a crearsi le bolle, estrarla dal forno, aggiungere la mozzarella, il gorgonzola, i broccoletti e le noci. Rimettere la pizza in forno per altri 5 minuti circa fino a chè i bordi non saranno dorati.
Foto di Massimo Vitali

sabato 16 novembre 2013

Rotolo integrale alle Rape

In questa stagione non fa freddo tanto da accendere i riscaldamenti, ma neanche tanto caldo, pertanto per riscaldare la casa accendo il forno! Oltretutto, odiando quelle profumazioni per la casa che si attaccano alle prese di corrente, li sostituisco con il profumo di una torta o di una focaccia preparate in casa.
In inverno ho la capacità di stare davanti ai fornelli dalla mattina, appena mi sveglio, alla sera, fino a quando non arrivano gli ospiti. Perché se passo tanto tempo in cucina a cucinare, qualcuno dovrà pur mangiare insieme a noi!!!
Come ripeto sempre, la stagionalità dei prodotti è molto importante, questo ad esempio, è il tempo delle rape. In Puglia sono molto diffuse, non a caso il piatto simbolo della puglia è proprio "le orecchiette alle cime di rape". Oggi vi propongo una focaccia con questa squisita verdura.
Inoltre colgo l'occasione per dare la ricetta di un altro classico pugliese, le rape stufate.
E' consigliabile iniziare questa preparazione la mattina.
Ingredienti:
Per la focaccia:
350 gr di farina integrale,
100 gr di lievito madre (o 5 gr di lievito di birra),
250 gr di acqua,
7 gr di sale,
un cucchiaio di olio di oliva,
Per preparare le rape:
1 kg di cime di rape,
2 spicchi di aglio,
un peperoncino,
una foglia di alloro,
un bicchiere di vino bianco,
100 gr di salame piccante,
olio evo.
Impastare la farina con il lievito, il sale, l'olio e aggiungere l'acqua gradatamente. Lavorare l'impasto per almeno 5 min., fino a che non risulta liscio e omogeneo. Coprire con una pellicola e lasciar lievitare per almeno 3 ore.
Mondare le rape eliminando le foglie più grandi e le parti più dure. Lavarle accuratamente per diverse volte. Sbollentarle in acqua per un minuto appena ed eliminare l'acqua. In una pentola larga e bassa versare un filo di olio, l'aglio, il peperoncino, le rape, l'alloro e il vino. Chiudere con il coperchio e lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 45 min. Per verificare de sono cotte infilzare un gambo con la forchetta e vedere se entra con facilità.
Una volta che le rape si sono raffreddate iniziate a preparare il rotolo.
Versare l'impasto lievitato sul piano di lavoro e stenderlo aiutandovi solo con le mani, se lo avete lasciato morbido sarà molto facile.
Mettere le rape sul tagliere, eliminando il liquido in eccesso, tritarle grossolanamente con un coltello.
Sistemare le rape sull'impasto steso, aggiungere il salame tagliato a listarelle e chiudere portando un lembo verso l'interno per poi girarlo nuovamente chiudendo. Rivoltare le estremità per non far uscire i succhi e far lievitare nuovamente per un'ora circa.
Cuocere in forno a 220° per circa 30 min.


Foto di Massimo Vitali

martedì 5 novembre 2013

Zuppa di Fagioli e Bietolina

Vi ho già detto quanto io ami le zuppe in inverno, soprattutto mi piacciono i legumi e le verdure, per questo cerco delle buone combinazioni.
Naturalmente la ricetta è nata con ciò che avevo in casa perciò è possibile variarla a vostro gusto!

Ingredienti:
400 gr di fagioli cannellini già lessati,
300 gr (circa) di bietolina fresca (mondata e lavata),
100 gr di pancetta (facoltativo),
1/2 cipolla bianca,
olio, sale e peperoncino.

Una volta mondata e lavata bene la verdura tagliarla grossolanamente facendo attenzione a dividere le coste dalle foglie.
In una pentola versare un filo di olio, la cipolla, il peperoncino e far soffriggere pochi minuti. Aggiungere le coste della bietolina e cuocere un paio di minuti. A questo punto versare i fagioli, più un  bicchiere di acqua, coprire e proseguire la cottura per circa 20 minuti a fuoco dolce, mescolando ogni tanto. Dopo circa 20 minuti, aggiungere le foglie della bietolina, anch'esse tagliate grossolanamente e lasciarle appassire in pentola per 5 min.
Condire con un filo di olio evo crudo e servire caldo.
Foto di Massimo Vitali