sabato 5 ottobre 2013

Peperoni Ripieni

Confesso, questa è una preparazione di mia suocera. Erano così belli e troppo buoni che lei stessa mi ha detto :"perché non li metti sul tuo blog?".
E' stata una novità per me e per lei. Sua nipote ci ha portato dei peperoni troppo carini, tondi e piccoli, ideali per fare ripieni! E lei stessa ci ha dato la ricetta.
Ingredienti: (le dosi sono approssimative, proprio perché non li ho fatti personalmente)
10 - 12 peperoni tondi piccoli,
2 scatolette di tonno da 120 gr,
2 cucchiai di grana grattugiato,
2 cucchiai di pangrattato,
una manciata di olive nere denocciolate e tagliate a rondelle,
una manciata di capperi,
pepe e prezzemolo tritato (facoltativo).
olio evo.
Foto di Massimo Vitali

Tagliare la parte superiore del peperone e metterlo da parte. Svuotare l'interno del peperone dai semi e dei filamenti bianchi.
In una ciotola impastare tutti gli ingredienti, ad eccezione dell'olio. Riempire i peperoni con il composto preparato, metterci sopra il cappello , adagiarli in una teglia unta con un filo di olio e infornare a 180° per 30 min. circa.
Provate.....sono buonissimi!

giovedì 26 settembre 2013

Pasta con i Broccoli

Sulle bancarelle dei fruttivendoli iniziano a vedersi i primi frutti invernali.....
Io adoro l'inverno!
Lo so, ho saltato l'autunno, ma i broccoli sono invernali ed il mio contadino di fiducia già inizia a raccoglierli!
I broccoli sono stati una recente scoperta di mio marito, che fino a poco fa si lamentava solo della puzza, quando li cucinavo, ora invece li adora!
Presto vi proporrò tante diverse ricette con i broccoli, perché sono molto versatili ed io li preparo davvero in tantissimi modi! Inoltre per chi, come me lavora, ma adora le verdure, sono velocissimi da pulire, basta togliere le foglie, tagliare la parte del gambo più dura, lavarli bene e sono pronti per essere cucinati.
 
Ingredienti (per 2 persone):
pasta tipo sedani rigati (150 gr),
1 broccolo,
3 pomodori tipo s. Marzano, (oppure 3 pomodori pelati)
100 gr di provola piccante,
uno spicchio di aglio,
un peperoncino (facoltativo),
sale, olio evo.
 
In una pentola far bollire abbondante acqua. Appena bolle versare il broccolo tagliato in 2, salare e cuocere. Una volto cotto, estrarlo con una schiumarola e metterlo da parte. Nella stessa acqua lessare la pasta. Intanto in una padella versare un filo di olio, aggiungere l'aglio e il peperoncino. Appena iniziano a soffriggere aggiungere i pomodori  tagliati a dadini, privati della pelle e dei semi.
Lasciar cuocere per far restringere il sugo e dopo qualche minuto unire i broccoli spezzettati.
Appena la pasta è pronta versarla nella padella con il sugo, aggiungere la provola tagliata a dadini e cuocere tutto per un paio di minuti affinché la provola si sciolga e tutto si amalgami bene.
Foto di Massimo Vitali
 


domenica 15 settembre 2013

Scaloppine di Lonza alle carote

Vi è mai capitato di non avere nessuna voglia di stare ai fornelli ed essere stanchi della solita fettina ? Ecco oggi era uno di quei giorni: solo due fettine in frigo e niente di speciale da abbinare a parte le carote, che nel mio frigorifero non mancano mai (anche perché aiutano a smorzare la fame mentre aspetto l'ora di pranzo), e un piccolo pezzo di formaggio.
Volete sapere il commento di mio marito? :"puoi farlo quando abbiamo ospiti, è buonissimo!".
Allora ve la dedico.
Ingredienti: (per 2 persone)
2 fettine di Lonza di maiale,
2 carote,
2 piccole cipolle,
2 cucchiai di farina,
formaggio tipo emmenthal, (facoltativo)
un bicchiere di marsala,
rosmarino,
olio d'oliva,
sale e pepe.
 
Pulire bene le carote e tagliarle a rondelle non troppo sottili. Pulire le cipolle eliminando la parte esterna e tagliarle in 4 parti. In una larga padella versare un po' di olio e le carote e cuocerle per 5 min. circa.
Io in questo tipo di cottura delle carote ci aggiungo sempre un po' di acqua, altrimenti l'olio si brucia e non avrà un buon sapore quando le mangeremo.
Trascorsi pochi minuti aggiungere le cipolle, cuocere per pochi minuti e sfumare con mezzo bicchiere di marsala. Aggiungere il rosmarino, coprire e completare la cottura.
Mettere da parte le verdure e nella stessa padella versare un filo di olio e adagiare le fettine precedentemente infarinate. Rosolarle da entrambi i lati, sfumarle con il restante Marsala, aggiungere le verdure e proseguire la cottura per pochi minuti ancora. Due minuti prima di servire adagiare sulla carne le fette di formaggio.
Foto di Massimo Vitali


sabato 14 settembre 2013

Caponata di Melanzane

Questa estate abbiamo visitato la Sicilia. Una terra ricca di storia e di cultura, con dei posti e dei paesaggi mozzafiato. Per no parlare poi della gente davvero splendida e molto ospitale.
Naturalmente nei miei viaggi una delle cose che più mi piace scoprire sono la cucina del luogo, nonché i piatti tipici. I souvenir che porto a casa di solito sono ricette e prodotti tipici.
Oggi vi propongo la ricetta della Caponata di melanzane che ci ha preparato la Sig.ra Rosaria, una sera a cena nella sua bellissima casa di campagna.
Ingredienti:
4 melanzane (se sono grandi bastano 2),
2 cipolle piccole (o 1 più grande),
3 coste di sedano,
3 grossi pomodori,
olive circa 20,
una manciata di pinoli,
50 ml di aceto,
2 cucchiai di zucchero,
sale,
olio di semi per friggere,
olio di oliva.
 
Tagliare a dadi non troppo piccoli le melanzane, salare e lasciar riposare per circa mezz'ora.
Sbollentare per un minuto i pomodori, passarli subito dopo in acqua fredda, spellarli e tagliarli a dadini eliminando i semi della parte interna.
Trascorsa mezz'ora sciacquare le melanzane, asciugarle bene e friggerle in abbondante olio.
In una padella versare un filo di olio di oliva e la cipolla affettata finemente, cuocere a fuoco moderato per qualche minuto. Appena la cipolla è appassita aggiungere i pomodori e continuare la cottura mescolando di tanto in tanto. Aggiungere poi il sedano (precedentemente sbollentato), le melanzane, le olive, i pinoli, l'aceto, lo zucchero e un pizzico di sale. Continuare la cottura fino a chè non sarà sfumato l'aceto.
L'ideale è mangiarla il giorno successivo fredda.
Foto di Massimo Vitali



mercoledì 11 settembre 2013

Spaghetti al sugo di Granchi

La mia è una città di mare, per questo molti uomini sono appassionati di pesca e molte donne sono già abbronzatissime i primi giorni di Luglio. Ad esempio mentre mia cugina Annunziata si fa delle belle nuotate in mare, suo marito Saverio si diverte a pescare o a trovare i granchi sugli scogli, ed anche quest'anno non ci ha fatto mancare questa prelibatezza!
Naturalmente anche la ricetta è di Annunziata: esperta in cucina e sempre pronta a dispensare consigli per la gestione della casa.
Ingredienti per 4 persone:
una bella manciata di granchi,
320 gr di Spaghetti (meglio usare pasta di Gragnano),
2 barattoli di pomodori pelati da 400 gr,
2 spicchi di aglio,
1/2 bicchiere di vino bianco,
un peperoncino (facoltativo),
prezzemolo,
olio Evo,
sale.

In una larga padella versare dell'olio, aggiungere l'aglio in camicia e il peperoncino. Quando l'olio è caldo e l'aglio inizia a soffriggere, aggiungere i granchi. Lasciare cuocere per pochi minuti affinché i granchi rilascino i loro succhi e diventano rossi. A questo punto sfumare con il vino e continuare la cottura per altri 5 min. circa.
Una volta evaporato l'alcool, eliminare l'aglio, eventuali zampette troppo piccole ed aggiungere i pelati precedentemente schiacciati. Aggiustare di sale e continuare la cottura per altri 10 min.
Scolare gli spaghetti al dente e condire con il sugo.
Foto di Massimo Vitali