giovedì 12 novembre 2015

Crostata con ricotta e pere

Noi non amiamo tanto i dolci, ma i dolci alla ricotta secondo me sono irresistibili.
Quando siamo stati in vacanza in Sicilia abbiamo scoperto un gusto che non ci aspettavamo e che non si può ritrovare in nessun altro posto del mondo.
I cannoli, la cassata, e tante altre leccornie hanno una peculiarità: la ricotta di pecora.
La particolarità della ricotta di pecora siciliana è data dai pascoli nei quali si foraggiano, che per il clima e per il particolare terreno, conferiscono alla ricotta un gusto che non ha eguali.

Vi propongo oggi una crostata che mi ha ricordato un po' quei dolci.

Ingredienti:
Pasta frolla:
300 g di farina debole,
120 g di burro o strutto,
120 g di zucchero,
2 uova intere,
un pizzico di lievito in polvere.

Per il ripieno:
400 g di ricotta mista,
150 g di zucchero,
una noce di burro,
1 pera + 1 per la decorazione ( io preferisco le conference)
un pizzico di cannella,
20 g di scaglie di mandorle,


Impastare la frolla come di consueto.
Pelare una pera e tagliarla a piccoli pezzi.
In una padella sciogliere una noce di burro, versare le pere e un cucchiaio di zucchero. Cuocere per circa 5 minuti, muovendo continuamente la padella. Spegnere e lasciar raffreddare.
In una ciotola lavorare la ricotta con una frusta fino a renderla cremosa. Aggiungere lo zucchero e la cannella (siate generosi). Continuare a lavorare il composto fino a rendere tutto omogeneo. Aggiungere i pezzi di pera e mescolare il tutto delicatamente.
Stendere la frolla in una teglia del diametro di 26 cm. Versare all'interno il composto di pere e ricotta.
Pelare e affettare l'altra pera. Decorare la crostata con le fettine di pera e le mandorle a scaglie.
Cuocere a 180° per 40 min. circa.

Per evitare che si anneriscano le pere usate per la decorazione, potete anch'esse cuocerle qualche minuto in padella con una noce di burro e sfumarle con un goccio di brandy.

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