domenica 2 febbraio 2014

Polpettone con cuore di Porro e Radicchio brasato

Il polpettone è uno di quei classici che al pensiero sono noiosi, ma quando lo mangi faresti subito il bis!
Io di solito lo preparo la domenica quando sono a corto di idee! Allora sperimento qualche variazione per renderlo più appetibile ed invitante.
L'abbinamento di oggi mi è piaciuto molto perciò ve lo propongo con piacere.

Ingredienti:
300 g di carne macinata di vitello,
50 g di pancetta coppata,
100 gr di pane raffermo,
2 cucchiai abbondanti di pecorino romano,
un ciuffo di prezzemolo,
sale e pepe,
1 uovo e un albume,
250 ml di latte,
100 gr di scamorza affumicata,
la parte centrale di un porro.

Per il radicchio:
1/2 radicchio di Chioggia,
1/2 cipolla rossa,
una noce di burro,
1/2 bicchiere di vino rosso (io ho usato del Negroamaro),
un cucchiaio di zucchero di canna,
olio e sale.
In una ciotola mettere in ammollo il pane nel latte e lasciarlo fino a che non si è bagnato del tutto.
In un'altra ciotola mettere la carne trita, la pancetta tagliata con il coltello, il formaggio grattugiato, il pane ben strizzato del latte in eccesso, le uova, il prezzemolo, sale e pepe. Impastare energicamente tutto con le mani fino a rendere il tutto omogeneo. 
Stendere un foglio di carta forno, ungerlo con un filo di olio e sistemare la carne, appiattendola con le mani. Mettere al centro la scamorza affumicata e il cuore di porro, chiudere il polpettone aiutandovi con la carta forno. Infornare a 180° per 40 min. circa.
Nel frattempo in una padella versare un filo di olio e il burro, aggiungere la cipolla affettata e il radicchio tagliato a strisce. Lasciar soffriggere pochi minuti e aggiungere lo zucchero e il vino. Appena è evaporato l'alcool coprire, abbassare la fiamma e continuare la cottura per circa 15 min.
Insieme al polpettone sono un ottimo abbinamento.....
Foto di Massimo Vitali

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