mercoledì 1 maggio 2013

Fortezza di Fragole

Il nome a questo dolce naturalmente l'ha dato mio marito, perché quelle lingue di gatto messe così gli ricordano la palizzata di un forte.
E' una torta buonissima molto indicata per questo periodo, allo stesso tempo facile e che vi farà fare un figurone.

Ingredienti per la base:
200 gr di farina,
200 gr di zucchero,
3 uova,
100 gr di burro a temperatura ambiente,
la scorza di limone grattugiata,
una bustina di lievito per dolci,
un pizzico di sale.

Per la crema:
300 ml di latte intero,
300 ml di panna fresca,
70 gr di farina,
4 tuorli,
150 gr di zucchero,
la scorza di un limone,
100 gr di fragole.

Per decorare:
500 gr fragole,
lingue di gatto,
200 ml di panna da montare.

Iniziamo a preparare la torta:
lavorare bene il burro con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Aggiungere le uova una alla volta, ogni volta che ne aggiungiamo uno aspettiamo che venga incorporato bene prima di aggiungere l'altro. Poco alla volta poi aggiungere la farina con il lievito e il sale.
Disponiamo il composto in una teglia del diametro di 28 cm circa (la torta non deve essere troppo alta) e inforniamo a 180 ° per 30 min. circa.
Una volta pronta disponiamola su un vassoio.
Preparare la crema mettendo a scaldare in un pentolino il latte con la panna e la scorza del limone.
A parte mescolare bene lo zucchero con i tuorli. Aggiungere la farina, mescolando sempre per inglobarla alle uova, e gradatamente aggiungere il latte e la panna, bollenti. Rimettere tutto sul fuoco e mescolare continuamente fino a che la crema non si sarà addensata. Infine aggiungere le fragole frullate, amalgamare bene tutto e lasciare intiepidire.
Versare sulla torta quando è ancora tiepida e lasciare raffreddare.
Per evitare che si formi uno strato duro sulla crema ricoprire con della pellicola trasparente, facendola aderire perfettamente.
                      Foto di Massimo Vitali                                    
Decorazione:
montare la panna e stenderla su tutto il bordo della torta, non è necessario essere precisi, anzi siate piuttosto grossolani, perché la panna servirà a far aderire le lingue di gatto.
Sistemare le lingue di gatto una accanto all'altra, se sono troppo alte tagliatele, come ho fatto io!
Disporre sopra le fragole tagliate a metà, decorate con una foglia di menta e dello zucchero al velo.



1 commento: