giovedì 22 agosto 2013

Pasta con Aringa e Fiori di zucchina

Vi sembrerà strana questa proposta con l'aringa, un pesce tipicamente nordico e che non si usa tanto in Puglia. Io non l'avevo mai mangiata, fin quando un giorno mio marito, sentendo un servizio in televisione sui benefici degli omega 3, si è ricordato dell'aringa e che non mangiava da tanto tempo.
Così l'ho cercata nei diversi supermercati. In effetti non è facile trovarla dalle mie parti.
La prima volta che l'ho comprata, non avendola mai assaggiata prima, ho aperto la confezione sottovuoto, l'ho condita con un filo di olio e l'abbiamo mangiata: niente di più sbagliato!!!!!!
Ho scoperto in seguito che va prima lasciata in ammollo nell'acqua, o nel latte per un po' in modo tale da eliminare il sale.
Ingredienti per 2 persone:
180 gr di penne rigate,
2 filetti di aringa affumicata,
una manciata di fiori di zucchina,
5/6 pomodorini,
uno spicchio di aglio,
olio evo, un peperoncino,
sale.

Mentre la pasta cuoce, in una padella versare un filo di olio con l'aglio e il peperoncino. Quando l'aglio inizia a sfrigolare, aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e lasciar cuocere per pochi minuti.
Quando i pomodori sono cotti, alzare la fiamma e aggiungere i fiori di zucchina (da cui avrete eliminato il pistillo e dopo averli lavati) tagliati a striscioline. Cuocete per 5 minuti circa, mescolando continuamente. Infine aggiungete l'aringa tagliata finemente, condire la pasta e servire.
Questo piatto è ottimo se si prepara con la pasta integrale.
Foto di Massimo Vitali

Melanzane Buttunate


La melanzana è la regina della cucina in estate!
Io la adoro e naturalmente la cucino sempre e in mille modi.
Oggi vi propongo una ricetta tipica salentina, gustosissima e ideale per questa stagione.
Il nome, "buttunate" (abbottonate), deriva dal fatto che sulla melanzana vengono fatti due tagli, somiglianti a due asole, all'interno dei quali si inseriscono pezzi di formaggio, aglio e menta.

Ingredienti:
3 melanzane (non troppo grandi),
aglio,
pecorino a pezzi,
passata di pomodoro (possibilmente fatta al momento con pomodori freschi).
sale, peperoncino,
olio evo, menta fresca.

Tagliare le melanzane in due, salare e lasciar riposare per mezz'ora. Questo servirà ad eliminare il sapore amaro delle melanzane.
Asciugare bene le melanzane e fare due incisioni sulla parte piatta di ciascuna melanzana, in senso verticale. All'interno delle incisioni inserire una fettina sottile di aglio, un pezzo di pecorino e una fogliolina di menta.
In una padella versare l'olio e farlo scaldare, friggere le melanzane da entrambi i lati. Quando risulteranno dorate, toglierle dalla padella con l'olio e metterle in un'altra padella con la passata di pomodoro. Salare aggiungere del peperoncino se di gradimento e proseguire la cottura per altri 15 minuti circa. Condire con dell'altra menta o basilico fresco e servire.
Foto di Massimo Vitali

venerdì 19 luglio 2013

Cous Cous con peperoni e pollo

 
Quando organizzo una cena con pochi amici, non mi piace preparare tante portate e passare la maggior parte del tempo in cucina, preferisco stare a tavola e godermi una piacevole conversazione.
Proprio per questo preparo un piatto unico e completo da mangiare con calma.
Il cous cous ne è un esempio, veloce, versatile e si può condire in mille modi, qui vi propongo una versione con peperoni e pollo.
 
 
Ingredienti per 4 persone:
 
200 gr di cous cous,
1 peperone rosso,
1/2 cipolla rossa,
una manciata di olive nere,
origano e foglioline di menta freschi,
sale e pepe.
Per il pollo:
4 fette di petto di pollo,
spezie (paprica, zenzero, curry, pepe rosa, timo,...)
sale,
50 ml di olio.

Per questa ricetta io come sempre uso l'olio d'oliva, ma se vi sembra troppo profumato potete sostituirlo con dell'olio di semi.
Tagliare il pollo a strisce, metterlo in una ciotola con il sale e tutte le spezie. Mescolare tutto con le mani per far si che le spezie si distribuiscano sul pollo. In una pentola versare l'olio e metterlo sul fuoco per farlo scaldare. L'olio si deve solo scaldare leggermente non friggere, dovete versarlo sul pollo e con le mani mescolare bene. L'olio caldo aiuterà le spezie a sprigionare meglio tutti i profumi.
Lasciare riposare per 15 min., nel frattempo preparate il resto.
Pulire il peperone eliminando i semi e i filamenti bianchi, tagliarlo a strisce.
In una padella versare un filo di olio e i peperoni. Cuocere per pochi minuti, muovendo spesso la padella a fuoco moderato. Quando i peperoni sono leggermente appassiti, aggiungere la cipolla affettata, salate e continuare a cuocere. A cottura ultimata aggiungere le olive, mescolare tutto e spegnere il fuoco.
Preparare il cous cous, naturalmente io uso quello precotto:
scaldare 200 ml di acqua con un cucchiaio di olio, aggiungere 200 gr di cous cous, coprite e lasciare riposare per 10 min.
Cuocere il pollo su una piastra, scolato dell'olio in eccesso.
Trascorsi 10 min aggiungere un altro filo di olio e sgranare con una forchetta il cous cous rompendo tutte le parti incollate tra loro.
Disporre su un piatto da portata il cous cous formando una fontana al centro in cui disporrete i peperoni e il pollo.


Foto di Massimo Vitali

venerdì 12 luglio 2013

Portafogli di Lonza alle Melanzane


In una delle sue puntate Jamie Oliver una volta ha detto: " chiedete ad un italiano se è vegetariano e si metterà a ridere, ma di sicuro quell'italiano mangia almeno 3 pasti vegetariani a settimana".
In effetti il piatto principale degli inglesi è la carne ecco perché, rispetto al menù britannico, quello italiano può apparire di tipo vegetariano.
E' chiaro che bisogna considerare che la cucina dei diversi paesi è molto condizionata dal clima quindi, dalle risorse disponibili e dallo stile di vita. Da noi è molto sviluppata l'agricoltura che ci permette di avere una produzione variegata di verdure. In Inghilterra ci si dedica molto di più alla pastorizia e alla pesca.
Come avrete notato anche io non preparo spesso la carne, per questo mi è venuta in mente questa acuta osservazione di Jamie Oliver. Inoltre quando decido di cucinare piatti a base di carne li combino sempre a delle verdure.
Ecco un esempio di ricetta facile, che può essere preparata in anticipo se abbiamo ospiti, combinando la carne con le melanzane.

Ingredienti (per 2 persone):

4 fette di lonza di maiale,
4 fette di speck,
1 melanzana,
una noce di burro,
2 cucchiai di farina,
uno spicchio di aglio,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
emmenthal,
qualche fogliolina di menta fresca,
olio, sale e pepe.


Con un batticarne, battere le fette di lonza per renderle più sottili e più tenere. Su ogni fetta disporre una fetta di speck, una fetta di emmenthal e una fetta di melanzana, mettendola solo da un lato in modo da chiudere l'altro lembo come se fosse un portafoglio. Chiudere con uno stuzzicadenti.
In una padella versare un filo di olio, una noce di burro, uno spicchio di aglio in camicia, scaldare il tutto sul fuoco e aggiungere i portafogli precedentemente infarinati. Fate rosolare, girarli e sfumarli con il vino. Quando sarà evaporato l'alcol, aggiungere la melanzana avanzata e tagliata a dadini. Salare e pepare il tutto,  coprire con un coperchio e lasciar cuocere per circa 15 minuti.
Prima di servire, con un cucchiaio prendere le melanzane e frullarle, se necessario aggiungere un altro filo di olio e delle foglioline di menta.
Foto di Massimo Vitali

Servire ogni portafoglio con un cucchiaio di crema di melanzane e qualche fogliolina di menta.
Sono davvero deliziosi......





mercoledì 26 giugno 2013

Insalata di riso Zucchine e Salmone

Mio marito porta il pranzo a lavoro, per variare dal solito panino cerco di inventarmi piatti diversi.
Naturalmente non posso preparare un'insalata di riso semplicemente aprendo un barattolo di condiriso pronto, anche perché a mio marito i sottaceti non piacciono!
Ecco che gli ho proposto questa versione con zucchine e salmone.
 
Ingredienti per 1 persona:
100 gr di riso integrale,
1 zucchina (2 se sono troppo piccole)
50 gr di salmone affumicato,
sale, pepe, olio evo,
timo fresco.
 
Lessare il riso, scolarlo, condirlo con un filo di olio e lasciarlo da parte.
Nel frattempo mondare le zucchine e tagliarle a rondelle, magari aiutandovi con una mandolina.
Cuocere le zucchine in una padella con un filo di olio, salare e girarle spesso per farle cuocere uniformemente. Quando le zucchine sono pronte, unirle al riso e lasciare intiepidire. Infine aggiungere il salmone tagliato a striscioline, condire con timo fresco, pepe  e un filo di olio.

Foto di Massimo Vitali
So che preparo spesso ricette di pesce, perciò vi suggerisco un'alternativa a chi di voi non lo ama.
Potete sostituire il salmone con dei pezzetti di pollo alla griglia o semplicemente con delle strisce di speck.