mercoledì 19 febbraio 2014

Spaghetti alle cime di Rapa

Quando si parla della cucina pugliese il primo piatto a cui si fa riferimento sono " le orecchiette alle cime di rape". A volte ho l'impressione che chi non conosce la puglia pensa che qui si mangi solo quello!
Anche in estate, quando nelle nostre campagne non c'è ombra di rape, alle sagre di paese, le orecchiette alle cime di rape non mancano mai. 
E' vero però che è un piatto che nella sua semplicità è molto buono. Gustoso, leggero e nutriente, può essere tranquillamente un piatto unico.
Ma chi l'ha detto che le rape si sposano solo con le orecchiette?
Io per esempio le faccio spessissimo con gli spaghetti, preferibilmente integrali.
Forse perchè io sono un'amante degli spaghetti, ma secondo me questo abbinamento è idilliaco!
E naturalmente mio marito ne va matto!

Ingredienti per 4 persone:
300 gr di spaghetti integrali,
500 gr circa di cime di rape,
uno spicchio d'aglio.
un peperoncino,
5 alici sotto sale, oppure potete usare quelle sott'olio,
una manciata di pane raffermo tritato grossolanamente,
olio evo.
Mondare le cime di rape, lavarle, tagliarle in due incidendo il gambo e lessarle in acqua salata.
 Utilizzate una pentola alta all'interno della quale cucinerete gli stessi spaghetti.
Quando le rape saranno pronte, devono essere ancora croccanti, estrarle senza buttare l'acqua. 
Nella stessa acqua mettere gli spaghetti e farli cuocerli.
Nel frattempo in una padella antiaderente tostare il pane raffermo con un goccio di olio, tenerlo da parte.
In un'altra padella versare un paio di cucchiai di olio, l'aglio e il peperoncino e lasciar scaldare. Quando inizia a sfrigolare aggiungere le alici (pulite e dissalate), se necessario abbassare leggermente la fiamma e lasciar cuocere pochi minuti.
Un paio di minuti prima che la pasta sia cotta, aggiungere le rape, alla pasta, scolare tutto insieme e versare nell'olio con aglio, acciughe e peperoncino. Far insaporire tutto per un paio di minuti. Cospergere con il pane tostato e servire con un bel bicchiere di vino rosso.
Foto di Massimo Vitali
Se questo non è un piatto unico!
Se non trovate le rape Pugliesi potete eseguire la stessa ricetta sostituendole con broccoli o friarielli.

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