sabato 23 febbraio 2013

Finto filetto

Bellissima serata in compagnia dei nostri carissimi amici.
 Approfittando della presenza in città di una nostra cara amica Olandese, ho invitato un vecchio gruppo di amici che non si vedevano da un pò, naturalmente davanti ad una tavola imbandita.....
Non vi sto ad elencare il menù, ma vi posto il piatto che forse è stato gradito di più:



Io l'ho chiamato finto filetto, perchè mi ricorda la cottura di un medaglione di filetto...

Ingredienti per 4 persone:
350 gr di carne macinata di vitello,
una salsiccia,
un pezzo di porro,
un bicchiere di latte,
8 fettine di pancetta, affettate sottili,
200 gr di pane bianco raffermo,
sale e pepe.

Per la salsa al ribes:
2 grappoli di ribes rosso,
un cucchiaino di miele,
un pizzico di sale,

Per gli scalogni;
5/6 scalogni,
un cuccchiaio raso di zucchero di canna,
aceto balsamico,
sale.


Tagliate a fette il pane e mettetelo in ammollo nel latte finchè non si ammorbidisce.
In una ciotola mettere la carne, la salsiccia privata della pelle, il porro tagliato molto finemente, sale pepe, e il pane ben strizzato.
Mescolare bene il tutto con le mani fino ad avere un impasto omogeneo, lasciarlo riposare.

Per la salsa al ribes:
mettere in un piccolo pentolino i ribes, con il miele, un cucchiaio di acqua e un pizzico di sale.
Lasciar bollire per qualche minuto finchè non si sarà addensato un pò. Quando è ancora caldo filtrarlo schiacciando con il dorso di un cucchiaio.


Per gli scalogni:
mettere gli scalogni puliti, eventualmente tagliati a metà se troppo grossi, in una pentola con un filo di olio, lo zucchero e un cucchiaio di acqua, quando lo zucchero si scioglie, mettere l'aceto balsamico, un pizzico di sale e lasciar cuocere per 15 min circa a fuoco moderato, controllate la cottura devono essere cotti anche all'interno.

Ora fare delle grosse polpette con la carne, avvolgerle in due fette di pancetta, schiacciarle con le due mani per appiattirle un pò e legarle intorno con lo spago.
Mettere in una teglia e cuocere in forno a 180° per 15 min circa.



Provate! l'acidità del ribes con la dolcezza dello scalogno insieme alla carne sono un abbinamento delizioso.....




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